17:18, 05 Ноября 2014 Версия для печати

Как на россиянах отразится отмена "зарплатного рабства"

Зарплаты россиян освободили не только от «рабства», но и из «плена»
Фото: Russian Look

Депутат Государственной думы от «Единой России», член комитета Госдумы по промышленности Олег Савченко заявил «Собеседнику», что отмена так называемого «зарплатного рабства» повысит самостоятельность работника, лишит работодателя возможности заключать сомнительные сделки с банками и увеличит конкуренцию между кредитными организациями:

— Работник не может быть заложником руководителя, менеджера или акционера предприятия. Он вправе выбирать — или идти на льготы, которые предполагаются, если целый коллектив предприятия будет обслуживаться в одном банке, или потерять немного в средствах и гарантировать себе право выбора. Я считаю, что таким образом устанавливается справедливость: человек сам распоряжается своими деньгами и исключает возможные злоупотребления, — прокомментировал Олег Савченко преимущества отмены «зарплатного рабства», согласно которому работник ранее получал деньги только в том банке, который выбирал работодатель.

По словам нашего собеседника, понятие «зарплатное рабство» является весьма уместным, потому что человек после выполнения своих профессиональных обязанностей должен получить деньги, и только он вправе определять, как их получить — в каком виде, в каком банке и в какие сроки:

— Я считаю, что человек, как только он заработал деньги, должен получить их на руки. Насколько я знаю, есть схемы, когда зарплаты выплачиваются с патологически большим опозданием. Это деньги работника, он их заработал, и кто-то не вправе распоряжаться его средствами, — утверждает эксперт.

5 ноября президент России Владимир Путин наделил работников правом самостоятельно выбирать банк, в котором будет находиться их зарплата. Если сотрудник захочет воспользоваться своим правом выбора, он должен не позднее чем за пять дней до выплаты зарплаты письменно сообщить работодателю об изменении реквизитов для перевода его денег. Отмечается, что закон направлен на развитие конкуренции в сфере банковских услуг.

Олег Савченко выразил мнение, что отмена «зарплатного рабства» лишит работодателя соблазна заключать внесистемные договорённости с менеджментом банка:

— При коллективном договоре банки предоставляли льготы, но здесь же и были злоупотребления, потому что банки иногда предлагали незаконные схемы или поощрения руководителям предприятий, которые шли на такие коллективные договора. Банки конкурировали за коллективы, за такие большие денежные средства. У нас страна такая, что, естественно, существовали и существуют до сих пор злоупотребления.

Олег Савченко
Фото: Russian Look

По мнению Олега Савченко, закон, отменяющий «зарплатное рабство» и наделяющий работника правом выбирать кредитную организацию, усложнит работу банков и одновременно повисит конкуренцию:

— Это усложняет работу банков, потому что одно дело заключать договор с тремя тысячами работников по доверенности на одного человека, а другое дело — работать индивидуально с каждым клиентом, убеждая его в пользу своего банка. В то же время это улучшает структуру банковского обслуживания: банки будут конкурировать на уровне клиента, улучшая качество обслуживания и не на словах, а на деле выполняя обещания о каких-то льготах или поощрениях.

Я считаю, что отмену «зарплатного рабства» надо приравнять к предыдущим законам, связанным с административной и уголовной ответственностью по невыплате заработной платы, — резюмировал Олег Савченко итоги борьбы российских властей против «зарплатного рабства» в России.

Добавим, что вступивший в силу закон об отмене «зарплатного рабства» также разрешает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, открывать счета в любых банках. При этом деньги должны быть застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а их суммарный размер на счёте в одном банке не должен превышать максимального размера возмещения по вкладам — 700 тысяч рублей.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»