18:12, 02 Ноября 2014 Версия для печати

"Быть бедным смертельно опасно". Как прошел митинг врачей в Москве

Участники устроили целое неофициальное соревнование плакатов
Фото: Андрей Струнин

2 ноября в Москве на Суворовской площади прошел митинг медицинских работников столицы. Впервые за многие годы врачи вышли на улицу с протестной акцией.

На митинге врачи выступали против т.н. оптимизации системы здравоохранения Москвы, в ходе которой планируется закрытие многих медучреждений, массовые увольнения специалистов и как следствие принуждение пациентов к лечению в платных заведениях.

Участники митинга врачей 2 ноября принесли с собой множество рукописных плакатов. «Церкви в Зюзино доступнее поликлиник. Помолимся за упокой», «Врачей - в санитары? Чиновников - в дворники», «Быть бедным смертельно опасно», «Вова» не лечится!», «Путин, введи войска в здравоохранение» другие. Но, в конце концов, главным лозунгом мероприятия стал «Печатникова в отставку!» Самого главу департамента здравоохранения Москвы тоже пригласили послушать глас народа и гарантировали безопасность. Но он на митинге так и не появился. А накануне в эфире Первого канала назвал собравшихся бездельниками и неудачниками.

По словам организаторов митинга врачей в Москве, власти сделали многое, чтобы митинг не состоялся. Все заявки на его проведение в центре столицы были отклонены. Накануне по сети стали распространяться слухи, что мероприятие не согласовано и ходить на него – себе дороже. Многим медикам грозили увольнением в том случае, если они пойдут на Суворовскую площадь. Тем не менее, число участников митинга врачей даже превысило запланированное. По нашим прикидкам, перед театром Советской армии собралось не менее 4-5 тысяч человек. Причем не только медработников, но и простых пациентов, а также многочисленных представителей различных политических партий – от КПРФ до «Левого Фронта».

– Бюджет здравоохранения сломали, больницы оснащать не из чего. На помпезную олимпиаду и войну деньги есть, а на здравоохранение, видите ли, не хватает! И теперь они хотят закрыть несколько стационаров ради экономии средств, – коротко пояснила суть реформ бывший сотрудник 11-й больницы Елена Уткина. – А вы знаете, во что это превратится в скором времени? Будет два типа больниц – интенсивные и социальные. В интенсивных будет оказываться срочная помощь, а в социальных – дай бог если вам будут утку менять. Там будут ждать, пока вы помрете. Сейчас и в поликлиниках идут сокращения. А альтернативы нет. Людей насильно загоняют в платную медицину.

По словам Елены, процесс этот идет уже давно. Ее, например, два года назад просто поставили перед фактом увольнения. Женщина пыталась восстановиться через суд, но все оказалось тщетно.

– Единственное, предложили место помощника на пищеблоке…, – грустно заканчивает она.

"Будет два типа больниц – интенсивные и социальные. В интенсивных будет оказываться срочная помощь, а в социальных – дай бог если вам будут утку менять"
Фото: Андрей Струнин

– И что самое страшное, то же самое сейчас происходит в образовании, – вступает в разговор подруга Елены, медработник Наталья. – Сейчас лицей, в котором учится мой сын, объединяют еще с одиннадцатью (!) школами! И в процессе сокращают преподавателей, увеличивая нагрузку на оставшихся. Такое ощущение, что власть предлагает всех похоронить и на смену им растить идиотов.

Среди медиков давно ходят нехорошие слухи о судьбе 63-й больницы. Рассказывают, что сначала туда перестали возить пациентов по скорой, а потом и вовсе закрыли. Затем г-н Печатников на бюджетные средства оснастил клинику по последнему слову медтехники и выкупил. Теперь там платный медицинский центр.

Людям, далеким от медицины, тоже неспокойно.

– На днях нам объявили, что у нас в Свиблово зарывают детскую поликлинику, – поделился Сергей Азаренков, отец маленького мальчика. – А еще закрывают женскую консультацию и взрослую поликлинику. С ребенком к врачу теперь придется ездить куда-то далеко на двух автобусах. Насчет альтернативы остальным медучреждениям вообще ничего неизвестно. Считаю, что это беспредел, поэтому и пришел сюда.

Как сказал с трибуны митинга врачей 2 ноября, которой служил кузов грузовика, заслуженный педиатр России Юрий Лапин, «наше здравоохранение не включено в сеть, как рамки металлоискателей на входе».

Глава департамента здравоохранения Москвы на митинге так и не появился. А накануне в эфире Первого канала назвал собравшихся бездельниками и неудачниками
Фото: Андрей Струнин

– Там нет не только электричества, но и совести, – продолжил он. – Нельзя разрушать созданную систему здравоохранения. Предвижу последствия... Туберкулез манифестирует, поднимают голову инфекции, которые, казалось бы, был побеждены еще в советское время... Важно, что мы начали — пришли сюда, выразили несогласие с проводимой политикой. Давайте сделаем наши протесты постоянными!

По итогам митинга 2 ноября собравшиеся выдвинули требование отправить в отставку г-на Печатникова и все руководство столичного департамента здравоохранения. А также потребовали провести общественное обсуждение состояния системы здравоохранения с обязательным участием медиков. Требование будет отправлено городским и федеральным властям.

А в конце ноября – начале декабря медики намерены провести уже всероссийскую акцию протеста. Ибо власти, как сказал один из выступающих, просто достали.

 




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:01, 30 Июня 2016
Актриса Наталья Лесниковская рассказала Sobesednik.ru о том, на какие риски порой приходится идти ради карьеры
»
16:22, 30 Июня 2016
Ветеран ВМФ заверил Sobesednik.ru, что массовая «чистка» рядов Балтийского флота связана с коррупционными нарушениями
»
15:34, 30 Июня 2016
Руководитель противопожарной программы Гринпис России поведал Sobesednik.ru о причинах лесных пожаров на востоке России
»