13:46, 28 Октября 2014 Версия для печати

Кара-Мурза – юбиляру Добродееву: "Перерыв в нашей дружбе, вероятно, продлится..."

Владимир Кара-Мурза-старший и Олег Добродеев — ещё вместе
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

28 октября гендиректор ВГТРК Олег Добродеев отмечает 55-летие. Колумнист «Собеседника» Владимир Кара-Мурза-старший поздравляет своего однокурсника притчей, рассказанной им их общим учителем и предсказавшей их судьбу:

— Мы с Олегом оба в определенном смысле ученики великого историка Н. Я. Эйдельмана. Олег занимался у него историей перед поступлением в МГУ, а я на поздних курсах ходил на семинар к Натану Яковлевичу, состоявший по большей части из ровесников и факультетских друзей его дочери Тамары. Известно, что Владимир Высоцкий в апреле 1980-го, за 3 месяца до смерти, пришел в Дом архитектора на лекцию Эйдельмана о 18 веке. А на похороны самого Высоцкого мы ходили вдвоем с Тамарой Эйдельман, поскольку все наши однокурсники, в том числе и Олег, были заняты на Олимпиаде-80.

Натан Яковлевич Эйдельман рассказывал нам такую притчу. Ведь лицейская дружба — это не только когда дружат все вместе. Но и каждый с каждым по отдельности. И вот в едином сообществе лицеистов среди прочих комбинаций существовала и такая пара друзей — Александр Горчаков и Иван Пущин.

Помимо того, что третьим в этой дружбе был великий Пушкин, чем редко кто вообще может похвастаться, Горчаков и Пущин и сами были выдающимися интеллектуалами, готовыми к общественному служению, которое каждый понимал по-своему. Результат известен. Горчаков, продвигаясь по карьерной лестнице, достиг высшего государственного поста в чиновной иерархии, став канцлером Российской империи. Пущин за участие в мятеже 14 декабря 1825 года был приговорен к смертной казни, которая была заменена пожизненной каторгой. И вот, как сказали бы сейчас, «карьерный дипломат» Горчаков, рискуя всей этой карьерой, приехал к другу наутро после восстания, привез дипломатический паспорт и назвал рейс парохода, на котором можно немедля бежать заграницу. Когда Пущин благородно отказался, Горчаков, полагаясь на свою безупречную репутацию при дворе, ставившую его выше всяких подозрений, взял на хранение у друга опасные бумаги.

Прошло 30 лет. В том числе 20 лет с того дня, как убит их общий друг — Пушкин. Пущин провел эти годы на сибирской каторге и в ссылках. Горчаков, поставивший свой талант на службу николаевскому режиму, незадолго перед этим стал министром иностранных дел. Они оба приблизительно в нашем нынешнем возрасте. Чуть за 55, ближе к 60. И вот опальному Пущину разрешено ненадолго появиться в Петербурге... Как поведет себя высокопоставленный друг? Рискнет ли карьерой ради лицейской дружбы?

А оказалось, что для Горчакова даже не существовало такой проблемы — он бросил все государственные дела и ради того, чтобы вновь обнять друга и больше не расставаться. Приехал в тот же особняк Пущиных на Мойке, где они простились в далеком 1825 году. Он мог себе позволить пренебречь тем, как на это посмотрят при дворе. Вернулся друг его юности. Другой юности и других друзей у него уже не будет — так рассудил мудрый лицеист первого призыва. После его смерти в бумагах, оставленных Горчаковым, найдут рукопись юношеской поэмы Пушкина «Монах», считавшейся утраченной. Так что старик умел держать язык за зубами.

Дорогой Олег! Надеюсь, что перерыв в нашей дружбе не станет тридцатилетним. Но, вероятно, продлится еще какое-то время, пока я на пути с очередной каторги в очередную ссылку и в твоей карьере не все вершины достигнуты. Но другой юности и других друзей юности — у нас, поверь, не будет...

В качестве тоста на твоё 55-летие хочу использовать гениальные стихи Пушкина:

Ты, Горчаков, счастливец с первых дней,
Хвала тебе — фортуны блеск холодный
Не изменил души твоей свободной:
Всё тот же ты для чести и друзей.

Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:18, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с экспертом, почему вдруг депутаты озаботились проблемами отдыхающих с долгами
»
16:15, 05 Декабря 2016
Известный юрист прокомментировал для Sobesednik.ru скандал между Филиппом Киркоровым и Дидье Маруани
»