17:18, 28 Октября 2014 Версия для печати

Какие неприятности ждут россиян вслед за сокращением зарплат

Фото: Андрей Аркуша / Russian Look

Первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» экономист и политолог Владислав Корочкин считает, что из-за сокращения реальных зарплат россиян ждет целая серия неприятностей:

— Неминуемо потребительский спрос в каких-то из секторов должен сократиться. Сочетание факторов таковое, что здесь по-другому просто и быть не может. И то, что произошло сейчас, должно было рано или поздно произойти, — прокомментировал «Собеседнику» известие о сокращении реальных зарплат в России Владислав Корочкин.

Сотрудники Высшей школы экономики подготовили отчёт под названием «Комментарии о государстве и бизнесе», согласно которому средняя зарплата в России по итогам третьего квартала 2014 года в реальном выражении сократилась на 0,3 процента. Последний раз сокращение реальных зарплат в стране наблюдалось во время рецессии 2008–2009 годов.

Владислав Корочкин подтвердил, что по итогам 2015 года реальные зарплаты россиян действительно упадут, поскольку ни бюджет, ни предприятия не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений:

— Это, в свою очередь, спровоцирует новый рост цен. Плюс нас также ждёт рост цен из-за того, что значительный сегмент импортного спроса удовлетворяется за счёт импортных товаров, — отмечает эксперт.

Темпы роста зарплат начали снижаться в 2013 году из-за ухудшения показателей производительности труда. Это какое-то время компенсировалось ростом окладов бюджетников. Сейчас же, за исключением сферы производства нефтепродуктов, электрооборудования и кожевенных изделий, околонулевые темпы роста зарплат сложились в большинстве отраслей. В некоторых секторах падение зарплат в реальном выражении достигает 3–4%.

Владислав Корочкин считает, что по итогам текущей ситуации экономика должна «стать более адекватной по сравнению с тем, что происходило в предыдущие годы, когда зарплаты росли темпами опережающего роста особенности труда, о чём неоднократно говорилось»:

— Та бешеная потребительская активность и потребительское кредитование, которое было, на котором строился потребительский спрос, тоже неизбежно сократятся, — объяснил Корочкин. — Сейчас будет процесс выравнивания и некий отказ от стабилизации более адекватных уровней. Точно так же, как уровень потребления рос гораздо быстрее, чем объём внутреннего производства, что вполне нелогично. Это могло происходить в условиях этой самой ненормальной сырьевой экономики, — резюмировал эксперт.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:04, 24 Марта 2017
Вадим Казаченко сделал предложение руки и сердца своему продюсеру Ирине Аманти, узнал Sobesednik.ru
»
13:31, 24 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал, чем могли привлечь высотки Трампа во Флориде российских инвесторов
»
13:08, 24 Марта 2017
Во власть идет второе поколение высших чиновников – сыновья руководителей страны занимают самые лакомые должности
»