01:00, 24 Октября 2014 Версия для печати

Зима в Россию уже пришла: прогноз погоды на конец 2014 года от эксперта

заснеженный домик в деревне
Якутия славится тем, что там очень большие перепады температуры: летом бывает до плюс 40, а зимой может быть минус 50
Фото: Shutterstock

Глядя на дождь (ну или на мокрый снег), сложно предположить, что где-то уже могут трещать морозы. Тем не менее в отдельные регионы России зима уже пришла. О прогнозе погоды на конец 2014 года (октябрь, ноябрь и декабрь) рассказывает Егор Цимеринов, руководитель группы метеонаблюдений портала meteoweb.

– Традиционные полюса холода – север Красноярского края, центральный район Якутии, Магаданский край. В Якутии, например, настоящая стужа – температура уже опустилась до минус 25 градусов. Кстати, именно здесь выпал первый в этом сезоне снег. В Магадане потеплее – до 11–12 градусов мороза. Это горные регионы. Высота над уровнем моря там достаточно большая, и температура падает гораздо раньше, чем, например, в центральной части страны. Кроме того, там господствует резко континентальный климат. Скажем, Якутия славится тем, что там очень большие перепады температуры: летом бывает до плюс 40, а зимой может быть минус 50.

Зима в этих регионах наступает в октябре, когда обозначается резкий переход к зиме – температура устанавливается ниже нуля и чем дальше, тем сильнее морозит. Этот переход длится всего около месяца, а по характеру погоды он все же ближе к зиме, чем к осени. В центральных регионах снег может выпасть и растаять, а там буквально сразу «сваливается» зима.

Снег уже лег практически и по всей Сибири, за исключением южных регионов. Центральный регион тоже его ждет. Однако там первый снег быстро растает.

О том, какой будет нынешняя зима в центральной части России, пока трудно сказать. Но, думаю, не будет повторения прошлого года, когда снежный покров практически полностью исчез в январе, вследствие чего установилась так называемая европейская зима. Но какой именно она будет, предугадать невозможно. Поживем – увидим.


 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:06, 27 Февраля 2017
Руководство роддома №17 выписывало себе огромные премии в сотни тысяч рублей, одновременно сокращая зарплаты рядовым врачам и акушеркам
»
13:02, 27 Февраля 2017
В скандале с Исаакием еще не поставлена точка, а РПЦ уже выставила новые требования. На что еще она претендует?
»
11:55, 27 Февраля 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал и на памятном шествии в центре Москвы, и на месте убийства Бориса Немцова
»