17:52, 24 Октября 2014 Версия для печати

Безрезультатные поиски "русской" подлодки влетели Швеции в копеечку: глава ВМС подвел итог

Фото: Zha Chunming/Global Look

Поиски таинственной подлодки, аварийный сигнал которой военные Швеции, по сообщениям СМИ, зафиксировали в территориальных водах своей страны 16 октября, обошлись ВМС скандинавского государства в 5 млн долларов. Эту сумму в пятницу в ходе пресс-конференции назвал глава военно-морского ведомства, контр-адмирал Андерс Гренстад.

Он также сообщил, что подлодка была мини-субмариной, которая, вероятней всего, уже покинула Стокгольмский архипелаг.

Информация о том, что в территориальных водах Швеции была обнаружена якобы российская подлодка, появилась с подачи шведских СМИ на прошлой неделе. Сам сигнал, как утверждали журналисты, был зафиксирован 16 октября. По их информации, радиопередача велась с судна в Калининград на русском языке на частотах, которые используют ВМС России в экстренном положении.

17 октября 2014 года ВМС Швеции сообщили о начале разведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага с целью обнаружения подводной лодки неизвестного происхождения или следов ее пребывания. Подробности ведомство тогда раскрывать отказалось.

В свою очередь, Министерство обороны РФ опровергло слухи о российской подлодке в территориальных водах Швеции. «Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», — заявил официальный представитель ведомства 20 октября.

В течение недели шведские ВМС вели крупномасштабные поиски, и 20 октября глава ведомства Андерс Грендстад во время пресс-конференции сообщил, что он располагает информацией, подтверждающей российское происхождение подлодки. Однако 24 октября источник в вооруженных силах Швеции заявил, что поиски иностранной подводной лодки в территориальных водах страны прекращены.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:26, 19 Января 2017
Барак Обама делает последние заявления, а Трамп — последние приготовления для вступления в должность: осталось немного
»
11:06, 19 Января 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о реакции Аллы Пугачевой на критику новогодних огоньков
»
10:08, 19 Января 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, депутат Николай Валуев попал в списки парламентариев-неплательщиков за ЖКУ
»