Источник: РИА Новости
14:14, 22 Октября 2014 Версия для печати

За "неправильно организованный" "Мемориал" вступился Запад: письмо и просьба из Европарламента

Глава Европарламента Мартин Шульц
Фото: Global Look

Председатель Европарламента Мартин Шульц попросил российские власти не закрывать общественную организацию «Мемориал». Об этом он сообщил журналистам во вторник, 20 октября.

«Конференция председателей [фракций] единогласно поддержала письмо, которое я направил сегодня российскому правительству с призывом не трогать "Мемориал"», — рассказал журналистам Мартин Шульц.

Ранее Министерство юстиции РФ попросило Верховный суд ликвидировать общество из-за якобы неоднократного и грубого нарушения закона. В интервью, данном изданию Газета.ru, член правления «Мемориала» Ян Рачинский заявил, что претензии Минюста «сводятся к тому, что "Мемориал", с точки зрения ведомства, неправильно устроен».

«20 лет назад, когда был зарегистрирован российский "Мемориал", в него входили все те же самые подразделения, что и сейчас. Может быть, они несколько изменились, но основная масса осталась той же. При регистрации у Минюста никаких претензий к структуре российского "Мемориал" не возникло. Закон в этой части не менялся ни на букву, тем не менее два года назад Минюст заявил, что большинство организаций, входящих в российский "Мемориал", не являются его структурными подразделениями», — рассказал Рачинский.

По мнению Минюста, например, воронежский «Мемориал» не может представлять собой структурное подразделение общероссийского «Мемориала» лишь потому, что не называется «Воронежское региональное отделение российской общественной организации "Мемориал"».

«Наше движение изначально создавалось как горизонтальное. А позиция Минюста заключается в том, что общественные организации должны быть утроены вертикально, по-армейски. Это не основано на требованиях закона, мы не смогли добиться от министерства ссылки на конкретные нормы закона», — резюмировал Рачинский.

Руководитель Совета по правам человека Михаил Федотов ранее отметил, что ликвидация «Мемориала» нанесет колоссальный ущерб имиджу российской власти. Общество, отметим, неоднократно фигурировало в списке претендентов на Нобелевскую премию мира.

Иск Минюста РФ с просьбой о ликвидации «Мемориала» был принят в производство 25 сентября. Заседание Верховного суда состоится 13 ноября.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»