16:01, 20 Октября 2014 Версия для печати

Защитницу военных c украинской границы обвинили в мошенничестве, но освободили из СИЗО

Людмила Богатенкова
Фото: Группа «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в Facebook

Главу ставропольского «Комитета солдатских матерей» Людмилу Богатенкову освободили из СИЗО и назначили меру пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом телеканалу «Дождь» сообщили в правозащитной организации города Буденновска и Буденновского района Ставропольского края.

«Ее не приняли в СИЗО Пятигорска, после чего отправили в Буденновск. Двое суток она ночевала в камере предварительного заключения. И сегодня следователь принял решение избрать подписку о невыезде как меру пресечения», — сообщил адвокат правозащитницы Андрей Сабинин. Он также добавил, что Богатенкова чувствует себе плохо, решается вопрос об ее госпитализации.

Людмила Богатенкова была задержана 17 октября по подозрению в мошенничестве. Правозащитница была этапирована в СИЗО Пятигорска. Одновременно в Комитете солдатских матерей города Буденновска и Буденновского района «Матери Прикумья», главой которого является Богатенкова, прошел обыск.

Семидесятитрехлетней Людмиле Богатенковой, инвалиду второй группы, стало плохо во время заседания суда об избрании меры пресечения. Ей потребовалась медицинская помощь.

Богатенкова занималась расследованием гибели девяти военнослужащих в Ростовской области в июле-августе 2014, результаты которого правозащитница в августе передала в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Ее обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих было направлено в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ, ответа на него пока нет.

Член СПЧ, секретарь Союза правозащитных организаций «Гражданин и армия» Сергей Кривенко рассказал Slon.ru, что Богатенкова помогала военным, уволенным за отказ ехать на ростовский полигон. «В последние дни она сообщала, что к ней обратились контрактники, которые отказывались ехать на полигон в Ростовской области, и из-за этого их незаконно увольняли. Арест – это месть за ее правозащитную деятельность, за расследования по фактам гибели российских военнослужащих», — уверен Кривенко.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»