15:57, 20 Октября 2014 Версия для печати

За FLEX-"невозвращенца" продолжает борьбу правительство: Ольга Голодец рассказала о переговорах

Участники программы FLEX
Фото: YouTube

Как сообщает «Интерфакс», Правительство РФ начало переговоры о возвращении на родину подростка, который уехал в Америку по программе FLEX и не вернулся в Россию по ее окончании. Вице-премьер Ольга Голодец заявила журналистам, что «идут официальные переговоры по всем каналам».

Ольга Голодец также добавила, что данный случай исключителен, несмотря на то, что попытки незаконного усыновления российских детей за рубежом в принципе происходят.

Напомним, в конце сентября уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил, что один из участников программы по образовательному обмену между американскими и российскими школьниками FLEX (Future Leaders Exchange) не вернулся на родину. По словам омбудсмена, в США молодого человека якобы усыновила пожилая гомосексуальная пара. Однако в интервью изданию BuzzFeed представитель организации, которая занималась FLEX с американской стороны, рассказал, что мальчик был помещен в традиционную семью.

Позже эту информацию подтвердило другое авторитетное издание The New Yorker. Ссылаясь на адвокатов подростка, этот журнал также сообщил, что после того, как молодой человек изъявил желание остаться в США по окончании программы, он сначала попросил у знакомой гомосексуальной пары усыновить его, а затем, получив отказ как от потенциальных опекунов, так и от родной матери, сбежал и позвонил в Мичиганский центр по защите прав иммигрантов (Michigan Immigrant Rights Center).

Согласно правилам FLEX, ее участники обязаны покинуть США по окончании программы, после чего в течение двух лет им запрещается подавать документы на эмиграционную визу в Америку.

В связи со скандалом в начале сентября Россия заявила о выходе из программы.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 28 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как предпринимателю из отрасли сельского хозяйства получить деньги на развитие бизнеса
»
06:03, 28 Февраля 2017
Sobesednik.ru поговорил с Евгением Гришковцом о его сотрудничестве с Алексеем Петренко, скончавшимся 22 февраля
»
00:08, 28 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о поиске Кремлем нового образа будущего и нового интереса к старому выбору
»