07:44, 20 Октября 2014 Версия для печати

Апокалипсис на Марсе не состоялся, учёные накинулись на комету Сайдинг-Спринг

Фото: Global Look Press

19 октября комета Сайдинг-Спринг пролетела на расстоянии всего лишь 140 тысяч километров от Марса, что составляет менее половины дистанции между Луной и Землёй. Сближение кометы и Красной планеты стало «космическим подарком» для астрономов, благодаря которому они смогут собрать информацию о комете и её влиянии на атмосферу Марса, а также расширить представление об эволюции Солнечной системы, сообщает NASA.

По словам учёных, сблизившаяся с Марсом комета прибыла из сферической области на периферии Солнечной системы под названием Облако Оорта. Сайдинг-Спринг станет первой кометой, которую астрономы смогут изучить вблизи. «Для этого будут использованы все имеющиеся в нашем распоряжении научные приборы», — сказал помощник директора NASA Джон Грансфелд. За кометой будут пристально наблюдать марсоходы Curiosity и Opportunity, а также наземные и космические телескопы, в том числе легендарный уже «Хаббл».

Отмечается, что комета Сайдинг-Спринг, оказавшаяся на рекордно близком расстоянии от Марса, была открыта астрономом Робертом Макнотом в январе 2013 года и получила своё имя по названию обсерватории в Австралии. Учёные считают, что данные о ядре, газово-пылевой оболочке и хвосте этой кометы позволят расширить представление о происхождении и эволюции Солнечной системы.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:09, 29 Апреля 2017
Sobesednik.ru попытался выяснить, почему звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов шагнул из окна
»
17:06, 29 Апреля 2017
Ветеран «Спартака» Александр Мирзоян о высоких шансах родного клуба на победу в нынешнем сезоне чемпионата РФПЛ
»
13:54, 29 Апреля 2017
Президент Федерации фигурного катания на коньках в России – о предстоящей подготовке фигуристов к зимней Олимпиаде
»