19.10.2014

Недостаток солнца в средней полосе России получил научное объяснение

Считается, что осенью и зимой в средней полосе России очень мало солнца. Спорить с этим сложно. Но почему так?

Фото: Солнце и небо // Shutterstock

Считается, что осенью и зимой в средней полосе России очень мало солнца. Спорить с этим сложно. Но почему так? Объясняет Татьяна Позднякова, главный специалист Гидрометеорологического бюро Москвы и Московской области:

– Солнечность зависит от двух факторов – географической широты, на которой располагается конкретная местность, и характера циркуляции воздушных масс. Летом над территорией средней полосы России циркулируют антициклоны, которые сопровождаются ясной сухой погодой, поэтому в летние месяцы солнечных дней достаточно много. А зимой наблюдается обратное явление: западно-восточный перенос воздушных масс и господство атлантических циклонов. Поэтому количество солнечных дней в зимний период, например, в столице очень невелико – всего 3–5 дней в зависимости от месяца.

Географическое положение тоже играет роль. Казань, например, – это тоже средняя полоса России, но находится она восточнее Москвы, и там солнца больше. В Волгограде его много не только летом, но и зимой. В Якутии в летние месяцы пасмурно и дождливо, а в январе – наоборот: 26 абсолютно ясных дней, потому что в это время там преобладает антициклонический характер погоды.

Солнечность измеряется не только количеством ясных дней, но и числом часов солнечного сияния. Зимой солнце светит по 6–7 часов, а летом, бывает, и по 17. По количеству часов солнечного сияния сентябрь в средней полосе превысил климатическую норму и побил 15-летний рекорд. Какой будет вторая декада октября, сказать сложно – прогноз по солнечности метеорологи могут давать не более чем за три дня.







Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика