10:07, 16 Октября 2014 Версия для печати

По делу о хищениях 5 млрд у БТА-банка задержали лидера националистов Александра Поткина

15 октября сотрудники МВД задержали бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции Александра Поткина (Белова) в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка 5 миллиардов долларов. Политика доставили из гостиницы «Интурист Коломенское» в следственный департамент МВД, а затем поместили в изолятор временного содержания на Петровке, 38, сообщает «Коммерсант».

Следователи намерены предъявить Александру Поткину обвинение по статье «Легализация (отмывание) имущества, добытого незаконным путём». По версии следствия, политик от имени экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков площадью 2,49 тысячи гектаров в Домодедовском районе Подмосковья.

Следователи считают, что Александр Поткин начал сотрудничать с Мухтаром Аблязовым с 2011 года, когда тот пытался использовать казахских националистов для борьбы с местной властью. После того как в 2012 году Аблязов получил 22 месяца тюрьмы за неуважение к английскому суду и скрылся в Европе, Поткин якобы начал управлять активами экс-владельца БТА в России.

В БТА-банке подтвердили задержание Александра Поткина и отметили, что «это хорошая новость, так как этот человек нанёс огромный ущерб нашему банку, помогая прятать украденное у реального владельца».

Между тем один из ближайших соратников националиста Дмитрий Дёмушкин заявил, что Поткин проходит по делу БТА-банка только в качестве свидетеля. «Во всяком случае, он к хищениям точно непричастен — там были украдены, насколько мне известно, миллиарды долларов, а у Саши таких денег нет», — сказал Дёмушкин.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»