11:04, 16 Октября 2014 Версия для печати

Apple переложит свои налоги на плечи российских пользователей из-за инициативы Минсвязи

Фото: Global Look Press

Компания Apple внесла поправки в пользовательское соглашение своей дочерней фирмы iTunes SARL, согласно которым российские клиенты теперь должны будут самостоятельно уплачивать любые причитающиеся налоги за свои покупки. Такие изменения обусловлены возможным введением в России 10-процентного налога c продаж лицензий на компьютерные программы для финансирования импортозамещения иностранного программного обеспечения. Об этом 16 октября пишет газета «Известия».

«Вы несёте ответственность за все налоговые обязательства в России. Все платежи, подлежащие уплате iTunes, производятся без учёта всех применимых налогов», — говорится в новом соглашении для российских клиентов на сайте Apple. При этом американский IT-гигант не изменил пользовательские соглашения других стран Европейского региона.

Изменения в условия реализации своих товаров компания Apple внесла после того, как президент России Владимир Путин поддержал идею Минсвязи о введении 10-процентного налога c продаж лицензий на компьютерные программы для финансирования импортозамещения иностранного программного обеспечения. «Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине», — сказал Путин министру связи Николаю Никифорову.

Отмечается, что россияне тратят миллиарды долларов на продукцию компании Apple. Объём рынка IT в России составляет 26 миллиардов долларов: 16 миллиардов приходится на аппаратное обеспечение, а по 5 миллиардов — на сервисы и ПО. Причём через пять лет, по оценкам экспертов, рынок может вырасти почти до 150 миллиардов долларов.

Между тем адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко высказал мнение, что изменение пользовательского соглашения для российских клиентов Apple едва ли поможет компании: «Ведь вопросы доначисления налогов и порядка их уплаты решаются на законодательном уровне, а не на уровне пользовательских соглашений. Именно закон определяет, кто является плательщиком налогов и налоговыми агентами».

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»