Закулисье форума "Открытые инновации": от Медведева спрятали микрофон, но осчастливили машинкой

В столичном технополисе «Москва» в эти дни проходит масштабный форум «Открытые инновации», посвященный инновационным разработкам и идеям в самых разных областях

Фото: Дмитрий Медведев на форуме инновационного развития «Открытые инновации» // Сайт Правительства России

В столичном технополисе «Москва» в эти дни проходит масштабный форум «Открытые инновации», посвященный инновационным разработкам и идеям в самых разных областях. Корреспондент «Собеседника» уделил на нем внимание не только российско-китайской дружбе, которая стала лейтмотивом всех мероприятий, но и закулисным подробностям, ускользнувшим от внимания других.

Пока высокопоставленные гости, бизнесмены, разработчики только собирались в гигантском здании технополиса «Москва», чтобы обсудить последние достижения науки и техники, инновации неожиданно пришли туда, где их совсем-совсем не ждали — на станцию московского метрополитена «Текстильщики». Десять лет подряд я проезжаю эту станцию примерно два раза в день — самую обычную «сороконожку», хоть и приятную на вид благодаря каркасу в виде ячеек с красными вставками. Что же с ней сделали теперь! Однотонные панели поменяли на разноцветные, обычные указатели до станций заменили электронными, с диковинными ориентирами «На юг» и «На север», а также с описанием пересадок и переводом на английский язык. Но и это ещё не всё и даже не главное: всю станцию и все ведущие к ней дорожки и переходы подсветили десятком огней, словно и тут проходил фестиваль «Круг света». Это все было сделано, конечно, чтобы форум производил большее впечатление, но ненавязчиво, тонко, без всякой прямой рекламы, так, что все это добро останется 47-летней станции в подарок. Будем надеяться, что не на какое-то время, а навсегда.

[:image:]

После такой инновации можно было бы и на форум не ходить, но в качестве спикеров обещали нашего Дмитрия Медведева и его китайского коллегу Ли Кэцяня. Обычно на подобных форумах всех участников, гостей, журналистов пускают куда угодно, но только не на выступление первых лиц страны, оставляя простых смертных довольствоваться изображением на больших экранах. В этот раз организаторы добились чего-то невероятного: послушать вживую нашего премьер-министра можно было практически всем, кроме совсем уж «бедных студентов». Да и атмосфера внутри небольшого зала царила самая благожелательная: между креслами российского премьер-министра, китайского премьера и стульями зрительного зала не было абсолютно никаких преград. Обычно в ожидании вип-спикеров зрителей просят занять места заранее и чуть ли не ремнем к ним привязывают, чтобы лишний раз не двигались, а тут народу разрешали толпами ходить и выбирать местечко поудобнее.

[:image:]

Поэтому теперь нельзя однозначно сказать, Медведев ли это опоздал на свое собственное выступление на 15 минут или народ никак не могли угомонить и рассадить по стульям.

Дмитрий Анатольевич, как бы то ни было, пришел в зал очень бодрым и веселым.

Встреча премьеров имела не столько научное, сколько стратегическое значение: с Китаем мы все никак не можем договориться по «западному» газовому пути, а надо бы. Но слушала пламенные речи премьеров (а как оратор китаец обыграл нашего по всем фронтам) только собравшаяся в зале политическая элита — министр образования Дмитрий Ливанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, министр связи Николай Никифоров, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, вице-премьер Аркадий Дворкович да создатель культовой игры Angry Birds Питер Вестербака. Остальные же болтали в полный голос, входили и выходили (правда, Чубайс тоже был среди них), отвечали на звонки по мобильнику (на беззвучный режим устройства никто не ставил) и делали селфи на фоне обоих премьеров — китаец никак не реагировал на происходящее, держа лицо, а наш всякий раз улучшал кадр, всякий раз точно улыбаясь в направленный на него телефон.

[:image:]

— А что это вы там прячете за спиной? — спросила я у стоящей рядом девушки, добавив шума во всеобщий оживленный разговор.

— Микрофон. Были указания на этот счет, — помявшись, ответила девушка.

— Какие такие указания? — не поняла я.

— Ну, если вдруг после выступления Дмитрий Анатольевич захочет пообщаться с залом и скажет, что пусть мне вот тот человек задаст вопрос, то тогда мы, конечно, поднесем к нему, к тому выбранному им человеку, микрофон, — как могла, объяснила она. — Но вообще были даны указания... этого общения не допускать. Ну, чтобы Дмитрию Анатольевичу никто вопросов не задавал, чтобы он с залом лишний раз не общался.

— Почему? — изумилась я.

— Мне не сказали. Сказали только — вы на должны этого допустить.

[:image:]

И девушка таки не допустила. Всякий раз, когда, устав от пламенной речи китайского премьера (суть которой сводилась к «давайте нам свои богатые ресурсы, а мы вам деньги и кадры»), Медведев окидывал в задумчивости зал, девушка микрофон от него прятала.

— Вы огромные молодцы, — не найдя конкретного адресата, обратился наш премьер к аудитории в целом. — Это же явно бывший цех, а что из него сделали, здорово!

Эх, Дмитрий Анатольевич! Выдал все секреты! А организаторы так хотели подчеркнуть, что технополис — это современный наукоград, а вовсе не бывший завод «Москвич». Может, поэтому Медведева сразу после заседания увели осматривать инновационную выставку, а народ вслед за ним не пустили.

[:image:]

Но нашему изданию все равно удалось разведать кое-какие подробности, причем случайно. Оставив Медведева наслаждаться последними изобретениями, я попросила одного из волонтеров подвезти меня на специальной машинке — всегда хотелось на такой прокатиться. Тот неожиданно согласился.

— Всегда хотелось узнать, кого катают на таких машинках — не простых ведь людей, — сказала я, запрыгнув на сиденье, пока парень не передумал.

— Да всех подряд катаем, вот напарник мой даже Медведева прокатил до выставки.

— От зала заседаний до выставки? Не может быть: я точно видела, как он выходил из зала пешком и входил на выставку тоже своими ногами.

— А что было в коридоре между этими двумя событиями, вы видели? — торжествующе воскликнул юноша. — То-то же! Медведев засмотрелся на катающихся на самокатах, скутерах и машинах по форуму волонтеров, и ему тоже захотелось на чем-нибудь прокатиться. Видимо, охрана разрешила только на машинке. Я видел его в тот момент, когда он садился — он выглядел абсолютно счастливым человеком.

P. S. После того, как счастливый Медведев укатил на машинке любоваться выставкой, мы узнали еще одну любопытную подробность, точно ускользнувшую от всех остальных. Оказывается, Чубайс входил и выходил из зала, где выступал премьер-министр не просто так, а от... невнимательности. Простым смертным на входе выдавали аппараты для синхронного перевода, а для вип-гостей их заранее положили на стульчики. Как рассказал а мне девушка-волонтер, отвечавшая за приборчики, Чубайс свой аппарат не заметил, и сел на него (и даже не почувствовал неудобства).

А когда стал выступать китаец, заметил, что ничего из его китайской речи не понимает и вышел из зала за прибором. Волонтеры сказали главе «Роснано», что его прибор лежит у него на стуле, но переубедить того не удалось, поэтому Чубайсу (в обход правил, между прочим) дали еще один.

Однако через минуту он вновь выскочил из зала: конечно же, теперь он заметил искомый предмет и из принципа вернул второй. И все это было бы мило, но меня поразило вот что: получается, можно запросто входить и выходить во время заседания с участием Медведева? Отвечать на звонки, громко разговаривать? Ну селфи – ладно, это другое, это на память, это даже приятно. Но в остальном – неужели председатель правительства дозволяет такое? И неужто от того, что сам себя не уважает?

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика