Владимир Шахиджанян: Учим и "правильно печатать", и "правильно жить"

Психолог, журналист, преподаватель МГУ с 33-летним стажем, автор книги «1001 вопрос про ЭТО», тираж которой 16 млн экземпляров, автор многих проектов и просто увлекательный собеседник Владимир Шахиджанян создал социальную сеть благородных людей, которые знакомятся, общаются, помогают друг другу и – учатся

Фото: Фотоархив nabiraem.ru

Психолог, журналист, преподаватель МГУ с 33-летним стажем, автор книги «1001 вопрос про ЭТО», тираж которой 16 млн экземпляров, автор многих проектов и просто увлекательный собеседник Владимир Шахиджанян создал социальную сеть благородных людей, которые знакомятся, общаются, помогают друг другу и – учатся.

У портала nabiraem.ru уже больше 318 тысяч подписчиков, но амбиции Владимира Владимировича гораздо выше – он не собирают останавливаться даже на миллионе. Основой социальной сети стал проект «Соло на клавиатуре» – программа для обучения слепому методу печати, которая теперь доступна онлайн.

Кроме грамотного и быстрого набирания текста на клавиатуре команда портала учит людей правильно говорить, уметь общаться и… быть счастливыми.

– Люди, которые прошли программы «Говорить публично», «Соло на клавиатуре», пишут нам, что у них произошел переворот в мозгах, они стали лучше, – утверждает Владимир Шахиджанян. – По моим наблюдениям, – говорит он, – вообще более 70% людей не довольны тем, что у них есть, но при этом они не верят в свои силы. «Ну что делать, – ропщут они. – Так сложилось. Ну, не замужем, ну, без любви…» Но это ужасно! Как же можно без любви. Так вот, наш лозунг: «Любовь – это взаимно». Каждый человек может найти взаимность на нашем сайте.

– Владимир Владимирович, как появилась идея nabiraem.ru?

– Я от скромности не умру. Я против скромности. Скромность – это плохое качество. Можно быть воспитанным, но не скромным. Не путайте эти понятия. Многие думают, что скромность означает аккуратность, мягкость, нежность, деликатность – нет, это все воспитанность, а скромность – это не высовывайся, не мечтай о карьере, не придумывай себе воздушные замки, не планируй завоевать что-то, сделать карьеру и прочее – вот это скромность. Я против нее. И я говорю, что хочу создать сеть, не уступающую по популярность Вконтакте, Facebook, Одноклассники. Анекдот такой есть. Беседуют два ритуальщика: странно, у него в социальных сетях было 5 тысяч друзей, а на могиле – ни одного венка. И я понял, что все социальные сети – это большие телефонные книги, а нужно – не так.

Все люди живут по принципу: я – тебе, ты – мне. Так удобно. А должно быть: ты – мне, я – другому. Тогда мир станет лучше. И я решил создать сеть, в которой люди будут разделять мои принципы: во всех удачах благодарить обстоятельства, во всех неудачах винить себя, никогда не жалеть о прошедшем, помнить: я – тебе, ты – другому, не забывать, что самый главный человек – это ты сам, то есть это каждый из нас, каждый для себя самый главный, а потом уже жена, мама, друзья, родственники. Я хотел всех объединить. Создал портал, сайт, как угодно называйте, где можно познакомиться, подружиться, влюбиться, жениться (у нас уже много свадеб было). Но сайтов знакомств предостаточно, мы же изначально не эту цель ставим, мы чему-то учимся: набирать слепым методом на (курс «Соло на клавиатуре»), говорить на публике эмоционально, спокойно, ровно, достойно, уважительно (курс «Говорим публично»). У многих есть собаки, поэтому в рамках нашего портала мы решили создать сайт «Моя собака мечтает познакомиться». У нас есть фотобанк, в будущем мы из этих фотографий будем делать фоторевью, фотошоу, фотоспоры, фотодискуссии, фотофакты, фоторассказы. Еще у нас есть другие проекты: мы учим, как преодолеть застенчивость, как отучиться курить, развить память, научиться быстро читать.

Наша социальная сеть – это объединение людей, которые хотят стать лучше, готовы измениться.

Мне хочется глобально перезнакомить всех хороших людей, чтоб они помогали друг другу, поэтому мы создали фонд помощи «Прикосновение» – один человек прикасается к другому, помогает ему. Таким образом создается фонд, который каждый месяц жертвует определенную сумму на чьи-то просьбы.

– По-моему, фонды взаимопомощи есть уже в интернете и даже – простите – многие мошеннические.

– Мы никому денег «в руки» не даем, а оплачиваем конкретную просьбу.

– Ну, услышав про деньги, сейчас «набегут» «халявщики»…

– Слышу в ваших словах некое пренебрежение… У нас на портале по-другому. У нас абсолютно толерантное отношение к подписчикам: неважно, кто ты по национальности, лысый ты или с причудливой прической, неважно, сколько у тебя денег, неважно, какого ты социального положения: мэр, политик или разнорабочий, ты – человек. Мы хотим объединить людей сначала России, потом стран СНГ (если политики не могут договориться и все время ссорятся, нам-то, простым людям, делить нечего, мы хотим помогать друг другу). Мы круглые сутки работаем для тех, кто заходит на портал. Единственное ограничение – у нас не допускается мат, оскорбление, неуважение. Мы таких выкидываем.

Я думаю, вскоре мы превратимся в хороший ресурс в интернете, который будет действительно социальной сетью, объединяющей, обучающей, воспитывающей людей и дающей возможность каждому человеку, проявить то лучшее, что в нем есть.

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика