19:22, 14 Октября 2014 Версия для печати

Путин защитил амнистию для коррупционеров и намекнул на "спекуляции" лидера крымских татар

Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека
Фото: Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин попросил некоторых крымских татар не спекулировать на своем прошлом для личной выгоды, передает ТАСС.

«Это сложный комплекс вопросов, мне бы не хотелось, чтобы эти люди спекулировали на своем прошлом для того, чтобы обеспечить сегодняшний и завтрашний день для себя лично», — сказал Владимир Путин на заседании Совета по правам человека (СПЧ). Он пояснил, что имеет в виду тех крымских татар, которые остаются гражданами Украины, являются депутатами Верховной рады и участвуют от Украины в международных мероприятиях, одновременно претендуя на то, чтобы защищать интересы принявших российское гражданство крымчан.

В контексте заявления Путина следует упомянуть бывшего председателя меджлиса крымскотатарского народа, депутата Верховной рады Украины Мустафу Джемилева, кторый неоднократно заявлял о репрессиях россиян против крымских татар и о недопустимости аннексии Крыма, за что ему с мая 2014 года был, по информации его соратников, запрещен въезд на полуостров.

В то же время Путин пообещал, что Россия будет узаконивать права на землю для крымских татар. «Мы идем навстречу, там есть чисто хозяйственные правовые проблемы, но мы будем идти по пути их решения, а не замораживать», — сказал он.

Также Путин пообещал содействовать разрежению напряженности на национальной почве. «Мы должны учитывать, что там, кроме крымских татар, проживают и греки, и украинцы, и немцы, и русские. Там это очень чувствительная сфера, люди неоднозначно воспринимают все, что там происходит в этой сфере. Нам ни в коем случае нельзя привести к тому, чтобы возникло какое-то напряжение», — сказал президент.

На заседании Путин говорил также об украинском кризисе, озвучив, по его мнению, главную трагедию конфликта: «Самая главная трагедия, которая разворачивается на наших глазах, — это отчуждение украинского и русского народов. Это самая большая трагедия».

На заседании СПЧ президент сделал также ряд других заявлений. Так, в ответ на утверждение члена СПЧ Максима Шевченко о гибели в Дагестане с 2000 года 15 журналистов, убийства которых не были расследованы, Путин пообещал обратить внимание следственных органов на нераскрытые преступления. «Я думаю, что преступления против личности, тем более убийства, должны быть расследованы вне зависимости от того, какой профессиональной деятельностью занимался человек, погибший от рук преступников. Согласен, что журналисты, как правило, находятся на переднем крае», — сказал президент.

Президент назвал коррупцию одной из самых острых проблем России. По словам главы российского государства, он является сторонником ужесточения ответственности за коррупционные проявления, поэтому поддержал предложение ужесточить криминальную ответственность за коррупцию, однако отказался запретить амнистию для коррупционеров.

Сдвинуть с места вопрос об увековечивании памяти жертв политических репрессий пообещал Владимир Путин главе СПЧ Михаилу Федотову и члену Совета Сергею Караганову, которые обратили внимание на то, что поручение правительству двухлетней давности об увековечивании памяти репрессированных лиц не было выполнено.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»