08:22, 13 Октября 2014 Версия для печати

В РФ создадут резервные армии, добровольцы получат деньги и перестанут быть пушечным мясом

Весенний призыв 2014 года
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Зампредседателя комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич сообщил, что Минобороны планирует создать в РФ несколько резервных армий, состоящих из добровольцев, которые продолжат работу на своих предприятиях и будут получать прибавку к зарплате за приписку к определенной воинской части и регулярное участие в сборах. Об этом 13 октября пишет газета «Известия».

Принципы формирования и функционирования резервных армий пропишут в новых поправках к закону «Об обороне». Ожидается, что создание армий из добровольцев поднимет боеготовность российских Вооружённых сил.

Депутат Франц Клинцевич рассказал о формировании резервных армий в России следующее: «Личный состав этих армий, продолжая работать на разных должностях на своих предприятиях, будет периодически участвовать в военных сборах, а также ежемесячно получать определенные деньги за нахождение в этой резервной армии. Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено».

Полковник в отставке Виктор Литовкин уверен, что создание резервных армий поможет военным всегда находиться в высокой боевой готовности: «Самое главное, что, если начнутся военные действия, резервисты не станут пушечным мясом и будут способны выполнить боевые задачи, которые на них возлагаются». По словам Литовкина, записаться в резервные армии смогут военнослужащие, закончившие срочную или контрактную службу.

Между тем директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает, что ещё до создания резервных армий необходимо определить, для каких военных специальностей подходит такая форма службы: «Лётчик истребителя или оператор переносного зенитного ракетного комплекса, естественно, не может быть резервистом, а стрелок мотопехоты — может». Также эксперт предположил, что создание резервных армий увеличит число боеспособных граждан, находящихся вне «системы координат» Минобороны: «В 1917 году чрезмерно раздутые резервные батальоны помогли большевикам взять власть в России», — сказал Пухов.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»