18:28, 13 Октября 2014 Версия для печати

Министр культуры ЛНР просит расстрелять украинскую писательницу за сатирические рисунки

«Фотографии», возмутившие Ирину Филатову
Фото: YouTube

Министр культуры самопровозглашенной Луганской народной республики Ирина Филатова подала иск с требованием судить украинскую писательницу, певицу и журналистку Ирену Карпу «по законам военного времени и приговорить к расстрелу», сообщает информационный портал «Луганский радар».

Как следует из опубликованного искового заявления, поданного в так называемый «народный суд» ЛНР, разгневал министра мультфильм «Ватница-мутант», автором которого является Ирена Карпа. Филатову возмутили обнаженные «фотографии» с якобы ее изображением на фоне моста с бутылкой шампанского, о которых в мультфильме утверждается, что именно с их помощью министр ЛНР (вернее, её мультвоплощение) «не одного гражданина окультурила».

Отметим, что в мультфильме фигурируют выдуманные персонажи, в образах которых есть отсылки к двум реальным личностям — по всей видимости, к бывшему мэру Славянска Неле Штепе (которую донецкие журналисты из-за неоднократных нецензурных высказываний в адрес работников СМИ включили в список «душителей свободы слова») и Филатовой. Возмутившие министра «фотографии» на самом деле являющиеся лишь рисунками, но чтобы доказать, что автор мультфильмов Ирена Карпа намекает именно на неё, Ирина Филатова прилагает фотографии из личного архива, на которых министр в купальнике с бутылкой шампанского позирует на мосту. Министр культуры ЛНР, которая некогда стала широко известна именно благодаря этим снимкам, предлагает сравнить их с карикатурными рисунками из мультфильма.

Cмертную казнь министр не считает исчерпывающим наказанием для автора мультфильма: в заявлении Ирина Филатова также указала, что после просмотра мультфильма у нее «нарушился сон и ухудшилось самочувствие». Нанесенный моральный ущерб Филатова оценила в 50 тысяч рублей, которые (помимо жизни) она и требует взыскать с ответчика.

Вторая серия сатирического мультфильма «Ватница-мутант», ставшая поводом для обращения Филатовой в суд, появилась на портале podrobnosti.ua. «Ответчик» Ирена Карпа между тем с юмором отреагировала на угрозы Филатовой: она пообещала на своей странице в Facebook, что третья серия будет еще «позабористей».

Ирена Карпа не первый деятель культуры, который не угодил своим искусством властям самопровозглашённых республик «Новороcсии». 5 августа сторонники ДНР задержали художника, члена арт-группы «Мурзилки» Сергея Захарова. Художник создавал на улицах Донецка инсталляции, критикующие сепаратистов. 19 сентября Захаров был освобождён и позднее заявил, что в плену его допрашивали и пытали.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»