Источник: Зажигай №38 '14
17:00, 09 Октября 2014 Версия для печати

Россиянам продают человечину под видом говядины и реанимируют колбасу марганцовкой

Мясной рынок
Под видом телятины нам впаривают кенгурятину, а колбасу реанимируют марганцовкой
Фото: Shutterstock

В России бум борьбы за чистоту заведений общепита и качество съестных припасов. Правда, пока почему-то достается только несчастному «Макдоналдсу» – по всей стране закрыли кучу этих ресторанов якобы за мух на складах и ненадлежащее хранение продуктов. Мы провели расследование и выяснили: насекомые в помещении, где хранится еда, – это просто ерунда по сравнению с тем, что нам продают в магазинах.

Поневоле стали людоедами

Любители рыбы, особенно свежей, рискуют больше всего. По данным Роспотребнадзора, наиболее опасна речная рыба из Оби, Волги, Иртыша, Камы, Десны, Днепра. Она заражена на 45–100% ленточными глистами.

– Обезопасить себя на все сто невозможно, – поясняет Инна Макарова – владелица одного из небольших московских ресторанов, к которой я обратилась за консультацией. – В конце 90-х был кошмарный случай: знакомый ресторатор из Сибири закупил для кафе говядину у крупного поставщика. Посетители отравились, а экспертиза выявила, что мясо было… человеческим. Пострадавшие с тех пор стали вегетарианцами, скандал с трудом замяли. Хорошо, что все живы.

– А где, по-вашему, можно купить хорошее мясо?

– В крупных сетях – «Микоян», «Останкино», где все в порядке с лабораторным контролем и товар не залеживается. Если покупаете мясо на рынке, обратите внимание – свежие туши должны быть подвешены на крюки для стока крови, а мороженое мясо сложено штабелями.

– Как определить его качество в упаковке?

– Мясо обычно портится снизу и меняет цвет. Но вскрывать упаковку в магазине нельзя. Если уже на своей кухне вы видите, что снизу и сверху цвет один, но мясо попахивает хлоркой, его надо надрезать и понюхать изнутри. Если хлоркой веет и оттуда, значит, оно «спасено» уже трижды и есть его нельзя.

– А если мороженое мясо разморозили, а продают как свежее?

– При соприкосновении с ножом оно станет зеленоватым. Свежее становится слегка коричневым, так как сворачивается кровь. Если мясо слишком коричневое – то это уже не корова, а кенгуру. Телятина должна быть ярко-розового цвета.

Колбасные изделия на прилавке
"Хорошая колбаса блестящая, насыщенного цвета, на ее концах обязательно прикреплены металлические держатели. Упаковка – целая, если вакуумная, то без пузырьков"
Фото: Евгений Кислев/Russian Look

«Докторская» опасна для здоровья

Макарова также рассказала, что большинство столичных рестораторов не хотят приобретать российские сыры, считая их недозрелыми. И вареную и варено-копченую колбасы для своих заведений не берут – не хотят рисковать здоровьем посетителей.

– Мы закупаем копченую, вяленую колбасу или обработанное мясо (например карбонат) только у проверенных производителей, – поясняет наша собеседница. – На их товарах стоят ГОСТы, потому что они готовят по рецептам СССР.

– Как выглядит хорошая колбаса?

– Блестящая, насыщенного цвета, на ее концах обязательно прикреплены металлические держатели. Упаковка – целая, если вакуумная, то без пузырьков, ибо она отходит при неправильном хранении или несовместимости с теми продуктами, что лежали рядом. Но это уже проблема склада. Часто продукты портятся от ненадлежащего соседства. Например, молоко и масло нельзя хранить рядом с пахучими сырами.

– А если колбасу замораживали?

– Будет налет! Определить, пытались ли ее от налета отмывать, можно по запаху. Обычно такую колбасу обрабатывают марганцовкой – она освежает цвет и убивает плесень, но очень вредна для потребителя. Вся надежда на то, что марганцовка останется только на упаковке. И если уж вы не унюхаете марганцовку, то когда вдохнете, у вас слегка пересохнет в носу. Для блеска колбасу еще натирают подсолнечным маслом – его тоже можно определить по запаху.

В общем, дорогие покупатели, нюхайте сами, решайте сами – иметь или не иметь!

В тему

Легко отравиться и в поезде дальнего следования. Так, 8 августа прямо с Ярославского вокзала были госпитализированы 58 пассажиров поезда Абакан – Москва, откушавших плов в вагоне-ресторане, обслуживаемом ООО «ТТК-М». Транспортная прокуратура проверила все вагоны-рестораны, где работала эта фирма. Нашли и просрочку, и кишечную палочку, и не сертифицированные товары. Получается, в поездах безопасно утолить голод поможет только захваченный с собой «сухой паек».

 





Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»