12:13, 06 Октября 2014 Версия для печати

Мать Сергея Магнитского продолжает добиваться расследования смерти сына; реакция СК

СИЗО «Матросская тишина»
Фото: Кадр YouTube

Российский Следственный комитет в четвертый раз ответил отказом на просьбу матери покойного аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского возобновить расследование обстоятельств смерти ее сына и провести независимую медицинскую экспертизу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей фонда. СК пока никак не прокомментировал эту информацию.

Бухгалтер и юрист Сергей Магнитский, арестованный в ноябре 2008 года по обвинению в в уклонении от уплаты налогов, скончался в московском СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Как сообщили адвокаты покойного, Магнитский неоднократно жаловался на плохое самочувствие и просил обеспечить ему медицинское обследование, однако из раза в раз больному отказывали в медицинской помощи. Более того, по словам правозащитников, некоторые обстоятельства трагедии указывали на то, что перед смертью Магнитский был жестоко избит.

Смерть Магнитского вызвала сильнейший резонанс в России и на Западе. По версии правозащитников, Магнитский был арестован и умышленно доведен до смерти за попытки разоблачить хищения в размере 5,4 млрд рублей из госбюджета сотрудниками силовых структур.

В декабре 2012 года правительством США был составлен «список Магнитского», запрещающий въезд в Америку лицам, виновным, по мнению Вашингтона, в смерти юриста и других нарушениях прав человека. В ответ российская сторона составила аналогичный список граждан США, которым запрещен въезд в Россию.

Дело о смерти Сергея Магнитского было закрыто в мае 2013 года «за отсутствием события преступления». Было установлено, что мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО избиралась в соответствии с законом и при наличии достаточных на то оснований.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»
13:05, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с избиением спортсменом Романом Парамоновым своей бывшей жены
»
12:08, 23 Февраля 2017
ВФЛА не запрещает спортсменам из РФ получать нейтральный статус — скорее наоборот, уверяет главный тренер сборной
»