16:20, 03 Октября 2014 Версия для печати

Минфин предлагает блокировать популярную международную систему расчетов – детали законопроекта

Фото: Global Look Press

За выпуск денежных суррогатов и операции с их использованием в Минфине предлагают установить административную ответственность. Для исполнения запрета Центральный банк создаст механизм, блокирующий те информационные ресурсы, которые обслуживают криптовалюты, сообщает «Российская газета».

Согласно российскому законодательству выпуск денежных суррогатов запрещен, однако административная ответственность за нарушение до сих пор не была установлена. Предлагаемый законопроект должен восполнить эти пробелы. Он предполагает штрафовать за выпуск денежных суррогатов физические лица на 30–50 тысяч рублей, юридические лица — на 500–1000 тысяч.

Также законопроект предлагает наказывать за умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов и операции с их использованием. Нарушение запрета гражданам обойдется от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, а юрлицам — во все те же от 500 тысяч до 1000 тысяч рублей.

Цель законопроекта — борьба с виртуальным международным средством расчетов, криптовалютой биткойн, которая не подконтрольна ни одной финансовой власти и генерируется самими пользователями. Из-за анонимности биткойна его в последнее время часто используют в криминальных кругах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»