17:32, 02 Октября 2014 Версия для печати

Путин объявил о приватизации крупных энергокомпаний и прояснил свою позицию по делу Евтушенкова

Владимир Путин
Фото: Russian Look

Выступая 2 октября на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», президент страны Владимир Путин сообщил, что Россия в настоящее время рассматривает возможности приватизации крупных пакетов наиболее влиятельных государственных энергетических компаний, сообщает «Интерфакс».

«В моих предвыборных статьях и затем указах я говорил о том, что мы будем заниматься приватизацией, но как бы за скобки я вынес энергетические компании. А сейчас ситуация меняется, и я не уверен, что мы должны сохранять эту позицию. Более того, мы сейчас рассматриваем возможности выхода на рынок с крупными пакетами наших крупнейших энергетических компаний, которые находятся под контролем государства», — заявил Владимир Путин.

При этом президент отметил, что государство не планирует окончательно выходить из контрольных пакетов, однако рассматривает возможность реализации некоторой части акций. «Скорее всего, они будут реализовываться и, может быть, даже в этом году», — сообщил Путин.

Президент также не исключил возможность акционирования и выхода на рынок некоторых предприятий оборонно-промышленного комплекса с целью создания «благоприятных условий для развития».

Глава государства заверил, что правительство намерено и дальше привлекать в энергетику частные инвестиции. По словам Путина, «без вложений со стороны государства тут не обойтись, в том числе имею в виду и в развитие инфраструктуры. Наверняка для всех понятно, что без развития инфраструктуры вложения в отдельные сектора очень затруднительны или практически невозможны».

Напомним, что в одном из указов, изданных 7 мая 2012 года (в день вступления Путина на пост президента после избрания на третий срок) правительству было поручено утвердить прогнозный план приватизации федерального имущества и основные направления приватизации на 2014–2016 годы, «предусмотрев завершение до 2016 года выхода государства из капитала компаний "несырьевого сектора", не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса».

В своей речи Владимир Путин также коснулся проблемы «Башнефти», подчеркнув, что не намерен вмешиваться в ситуацию вокруг компании и ее основного владельца. Президент выразил надежду, что «все решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, в арбитражной плоскости».

Напомним, что глава ОАО «Башнефть» Владимир Евтушенков был задержан 16 сентября по подозрению в хищении и легализации акций «Башнефти» и в настоящее время находится под домашним арестом. 30 сентября глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подписал личное поручительство с просьбой изменить Евтушенкову меру пресечения.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»