00:00, 25 Сентября 2014 Версия для печати

Правда и обман популярного тестирования по отпечаткам пальцев

Зарабатывать деньги можно чужими руками
Фото: Сергей Чернов/Russian Look

В поисках себя и своего места в жизни тратить деньги готовы многие. Это взяли на заметку предприниматели, предлагающие по отпечаткам пальцев определить, на что вы способны. Корреспондент «Собеседника» прошла модный тест и убедилась, что ее разводят. И к сожалению, не только ее.

Звезд уже откатали

Найти человека, который возьмется пересчитать ваши способности буквально на пальцах, сегодня проще простого. Для этого нужно просто забить в поисковике «тестирование по отпечаткам», и он выдаст сразу несколько предложений.

Они практически ничем не отличаются. Клиентам обещают, что с помощью теста они смогут не только раскрыть свои таланты, но и определить тип темперамента и даже выявить генетическую предрасположенность к заболеваниям. Мол, методика на 99% надежная, потому что основана на данных науки дерматоглифики. Такая наука действительно есть: дерматоглифика изучает папиллярные узоры на ладонях и стопах человека. Впрочем, направление это очень молодое, и занимаются им единицы, по крайней мере в России.

В эти нюансы «пальчикового» теста никто покупателей, понятно, не посвящает. Зато каждое предложение проверить свои способности сопровождается фотографиями звезд, которые это уже сделали и якобы остались вполне довольны. Довод для многих железный: уж если знаменитостям нравится, значит, «надо брать». Тем более что и для простых людей услуга доступная – тест стоит от 500 до 1000 рублей.

Позвонив по одному из найденных в интернете номеров, я выяснила, что компания, которая меня «проверит», находится в Новосибирске.

– У нас во многих городах есть представители, – обнадежила секретарь. – Я дам вам номер телефона нашего проверенного сотрудника в Москве. Его зовут Виталий.

Клиентам обещают, что с помощью теста они смогут не только раскрыть свои таланты, но и определить тип темперамента и даже выявить генетическую предрасположенность к заболеваниям
Фото: Russian Look

Я – способная!

«Проверенный» Виталий предложил встретиться в кафе – своего офиса у него, как выяснилось, нет. В назначенное время на встречу пришел молодой мужчина в деловом костюме и с кейсом.

– Все мои инструменты – это компьютер, мини-сканер для снятия отпечатков и флешка для выхода в интернет, – объяснил он. – Сканируем ваши пальчики, отправляем на сервер компании, там они автоматически обрабатываются, и мне на почту приходит готовый тест.

Пока Виталий сканировал мои пальчики, он неустанно рекламировал метод: мол, после его тестов многие люди бросали прежнюю работу, находили новую, начинали зарабатывать больше... в общем, кардинально меняли свою жизнь. Самому Виталию, по его словам, тестирование открыло прекрасные перспективы:

– Я приехал в Москву из маленького городка. О тестировании по отпечаткам узнал на предпринимательской выставке. Купил оборудование, зарегистрировал ИП и уже две недели тестирую людей.

Тем временем пальцы мои были отсканированы, и моему визави на почту пришло электронное письмо с результатами теста. Я была готова ко всему, но не к такому. У меня обнаружились технические способности и склонность к пространственному мышлению. Учительница геометрии, думаю, страшно удивилась бы.

– Вы просто не всё о себе знаете, – возразил Виталий.

Спорить не хотелось. Было приятно, что я такая... способная. Также нашлись склонность к заболеваниям нервной системы и врожденные способности к спорту – бегу и гирям. Про нервы, допустим, правда, отпуск бы не помешал. С тяжестями сложнее, учитывая, что во мне самой 49 кг веса.

Ради чистоты эксперимента я попросила Виталия провести «слепой» тест и подсунула ему чужие отпечатки. «Выявить способности», уже давно, впрочем, выявленные, согласился художник Никас Сафронов. Но компьютерная программа определила у художника аналитический склад ума и посоветовала попытать счастья в таких профессиях, как ученый, программист, кибернетик и финансовый аналитик. Никас, наверное, от таких новостей потерял сон.

Впрочем, творческие способности у него тоже «нашлись». Что, согласитесь, одинаково справедливо и для художника с мировым именем, и для школьника из кружка ИЗО.

Каждое предложение проверить свои способности сопровождается фотографиями звезд, которые это уже сделали и якобы остались вполне довольны
Фото: Russian Look

Купи бизнес. Ну купи бизнес!

Спустя неделю я про тест забыла. Но Виталий про меня – нет. Он атаковал меня сообщениями, предлагая купить комплект оборудования за 40 тысяч рублей.

– Вы хотите развиваться? Наш бизнес – это ваш шанс! – настаивал он и завалил меня предложениями типа «Только на этой неделе действуют специальные скидки».

Это напоминало сетевой маркетинг и людей, которые в недавнем прошлом ходили по квартирам, пытаясь впарить гражданам различную технику. Только мне предлагали чудо-бизнес, который «окупается очень быстро», и ломились не в дверь (к счастью), а в почтовый ящик. Обещали всячески помогать в ведении дела и даже дали один совет бесплатно. Знаете, какой? Продвигать тесты в детских учреждениях – детсадах, школах, студиях.

– Очень советую общаться с заведующими с глазу на глаз, – инструктировал Виталий. – Когда я веду переговоры, я сразу предоставляю папку с материалами – файлами по дерматоглифике, рекомендациями из департаментов образования, которые вы у нас же можете получить... Вопросов у заведующих не возникает. Мне дают зеленый свет, и я согласовываю дату проведения тестирования.

За тесты платят родители, которым советуют воспользоваться волшебной методикой. Человек со сканером тестирует 40–50 детей и зарабатывает на этом до 20 тысяч рублей. В общем, голодным не останется. В ответ на настойчивые предложения последовать совету я обещала подумать.

И вот теперь думаю: совершенно не факт, что эти тесты имеют хоть какую-то научную основу. Очевидно, что это разводка и основана она прежде всего на нашей наивности и вере в чудо. В данном случае – в чудо науки.

Отпечатки Никаса Сафронова
Отпечатки Никаса Сафронова

/мнение

По отпечаткам можно только идентифицировать личность

Стоит ли доверять тестам по отпечаткам пальцев, мы поинтересовались у Татьяны Рыжовой, начальника отдела дактилоскопических экспертиз и учетов Экспертно-криминалистического центра МВД России:

– Папиллярный узор закладывается на третьем месяце жизни эмбриона одновременно с нервной системой, поэтому между человеческим мозгом и линиями на кончиках пальцев связь, вероятно, действительно существует. Но какая – точно неизвестно. Нам известно об изысканиях в дерматоглифике, однако сегодня единственная сфера применения отпечатков, которая используется в правоохранительных органах, – это идентификация человека по папиллярным узорам.

/кстати

«Подкинуть» отпечатки проблематично

К любой дактилоскопии у нас относятся настороженно. Стоит ли бояться, что ваши «пальчики» окажутся в чужих, не очень порядочных руках, объясняет адвокат Андрей Князев:

– Теоретически отсканированные отпечатки можно выкрасть из базы данных и перенести на какой-нибудь предмет. Но это потребует специальных познаний и на практике вряд ли осуществимо. «Подкинуть» отпечатки, например, на место преступления проблематично.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»