22:00, 25 Сентября 2014 Версия для печати

"Осенние дожди в России неизбежны", – начальник отдела Московского метеобюро

Девушки под зонтом
Жди – не жди, а придут дожди
Фото: Shutterstock

Погода в сентябре выдалась сухой и теплой, и хочется, чтобы вся осень была такой. Но, к сожалению, за всю историю метеонаблюдений, которая ведется с 1879 года, еще не бывало такого, чтобы все три осенних месяца прошли без осадков. Метеоролог Елена Тимакина, начальник отдела прогнозов погоды Московского метеобюро озвучивает, какой будет осень-2014:

– Случалось, что сентябрь выдавался очень засушливым, но потом много осадков выпадало в октябре и ноябре. Например, все рекорды побил 1982 год, когда количество осадков составило всего 1,9 мм, сентябрь прошлого года, наоборот, стал самым дождливым – осадков выпало 187,7 мм, что превысило норму в три раза.

В 1987 году был самый сухой октябрь – накапало всего полмиллиметра осадков, а самый засушливый ноябрь был в 1993 году – выпало 4,3 мм осадков. Но очень сухих сентября, октября и ноября в один год еще не было и, вероятно, никогда не будет. Так что ждите, дожди обязательно будут.

В среднем период сухой погоды длится от 6 до 14 дней. Это происходит, когда на продолжительное время устанавливается антициклон. Он блокирует все движения атмосферы и препятствует западно-восточному переносу воздушных масс.

Дожди выпадают на смене антициклонов, когда один уже ушел, другой еще не пришел и в промежутке между ними проходит волна атмосферного фронта. Самый длительный период, на который антициклон задержался над центральной частью России, составил 40 дней.

Такие природные явления повторяются очень редко. На этой неделе антициклон, который сформировался над Северной Атлантикой и Скандинавией, наконец уйдет в Азию, в сторону Китая, и к нам вернутся традиционные осенние дожди. Скорее всего они пополнят копилку осадков первого осеннего месяца до нормы.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»