00:00, 21 Сентября 2014 Версия для печати

"Запорожец" в одну лошадиную силу

Анатолий Яцько со своим изобретением
На своей необычной «автотелеге» Анатолий ездит и на заправку, и на базар, и в церковь

50-летний чудак-изобретатель Анатолий Яцько из села Сазоновка на Полтавщине – большой любитель шокировать народ. И если в родном селе к его чудачествам привыкли, то незнакомцы просто рты разевают, когда Анатолий лихо въезжает на автозаправку на лошади, запряженной в старый раздолбанный «Запорожец».

– Я отрезал задок машины, но оставил бак, который теперь выполняет роль канистры, – поясняет изобретатель «конемобиля». – Это очень удобно: наливаю туда горючего под завязку, а потом понемногу черпаю на хозяйские нужды.

«Запорожец» не на ходу, но все же ездить на нем гораздо удобнее, чем в телеге, пусть и на одной лошадиной силе. Опять же во время дождя мешки с зерном не мокнут в багажнике, да и самому можно спрятаться в салон от непогоды. Одна лошадиная сила, которая тянет старую колымагу, – тощая кобыла белой масти по имени Мавка. Вожжи, чтобы управлять кобылой, Анатолий протянул в ветровые стекла, а передние сиденья вообще выбросил, чтобы в салоне было просторнее. Теперь даже пассажиров можно брать, правда, больше пяти человек никак не помещается. Но мама изобретателя – 74-летняя Анна Николаевна – и так очень довольна: сын частенько подвозит ее с соседкой на базар и в церковь.

Анатолий Яцько рассказывает, что собирал это чудо техники почти полгода, зато теперь его экономичный «конемобиль» работает лишь на сене и воде. В салоне весьма комфортно: имеется свет, подключена магнитола, а также установлена печка-буржуйка, от которой даже зимой в тачке тепло. Дымовая труба выведена через стекло на левой дверке, а щели плотно заделаны скотчем.

– Такой технике никакие ямы не страшны, – уверяет создатель «автотелеги», – а когда требуется перевезти какой-нибудь крупный груз, например стог сена, к основной повозке я цепляю еще одну. Повороты я показываю руками в красных перчатках, чтоб видно было хорошо. Бывает, гаишники останавливают, чтобы проверить меня на трезвость. А я ж спиртного в рот не беру! И кстати, все документы на транспорт у меня тоже в полном ажуре.

Летом Толик управляет своим диковинным транспортным средством, сидя на крыше «Запорожца», патриотично раскрашенного в цвета национального украинского флага и исписанного разными мудреными фразами: спереди – «Раздайся море широко – навоз плывет», сзади – «А фамилия моя Шумахер». На крыше также установлен бак с водой. Летом она нагревается, и извозчик может умыться в пути или напоить свою Мавку.

Толик говорит, что стать водителем мечтал всю сознательную жизнь. Пошел учиться на шофера, после армии подался в комбайнёры. А вот с личным транспортом у него как-то сразу не заладилось. Еще в молодости спешил на свидание с девушкой и, пытаясь уйти от столкновения, влетел в дерево на мотоцикле. С тех пор у него начались проблемы со здоровьем.

При этом у Толика большое хозяйство: куры и утки, свиньи, бараны, точного количества которых он даже не знает. А еще два кота и девять собачек. Но основная его гордость – солидный автопарк старых битых «Запорожцев», приобретенных им буквально за гроши.

Корпусы машин Яцько приспособил для хозяйственных нужд. В одной несутся куры, а салон другой машины, когда-то принадлежавшей районному судье, переделан в игровую комнату, где все мигает, вертится и пищит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»