Источник: Собеседник №35 '14
00:00, 18 Сентября 2014 Версия для печати

Вклад и клад: как российские банки заманивают клиентов после европейских санкций

Банка с деньгами
Что лучше для хранения денег – банк или банка?
Фото: Александр Легкий

Банки вовсю рекламируют повышение процентных ставок для вкладчиков. «Собеседник» выяснил, стоит ли рассчитывать на щедрость банкиров и в каких банках можно выгоднее разместить свои кровные.

С августа банки стали наперебой предлагать вкладчикам все более заманчивые условия: повышенные ставки, денежные бонусы, приятные подарки вроде бесплатной путевки в Крым или памятных драгоценных монет. Щедрость банкиров понятна: они потеряли доступ к дешевым западным кредитам из-за санкций, и пополнять закрома наличности им придется за счет ресурсов внутри страны. Чтобы убедить нас положить деньги на депозит, банкиры стали предлагать все более привлекательные условия.

Повышенная ставка

В июле средняя процентная ставка в 10 крупнейших розничных банках составляла 9% годовых. Максимальная рекомендованная ставка ЦБ – 11% годовых. Что, однако, не помешало отдельным смельчакам из банковского сообщества предлагать ставки по депозитам и 12–13, и даже все 15% годовых (если посчитать полную стоимость вклада, включая не только объявленную ставку, но и прочие условия депозита, которые увеличивают выгоду – капитализация процентов, подарки, бонусы).

Льготные условия

При выборе вклада важна не только ставка, но и гибкость условий: возможности пополнения и частичного снятия средств с депозита, досрочного расторжения договора.

– Это проявление неценовой конкуренции между банками, когда каждый из них пытается предложить наиболее удобные условия и тем самым привлечь больше вкладчиков. Например, в последнее время все больше банков предоставляют своим клиентам такую льготу, как «досрочное расторжение без потери процентов», в то время как раньше при досрочном закрытии депозита вкладчик получал только проценты по ставке «До востребования» (как правило, менее 1%). Условия по пополнению депозита или частичному снятию средств в некоторых банках тоже либерализируются, поэтому возможностей найти в банках условия «под себя» сейчас становится больше. И в ближайшие 1,5–2 месяца этот процесс будет нарастать, так как финансовый сезон, можно сказать, еще только начался, а заинтересованность банков в заемщиках растет, – прокомментировал «Собеседнику» зам. начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

При выборе вклада важна не только ставка, но и гибкость условий
Фото: Russian Look

Выплата процентов – то, что волнует вкладчиков в первую очередь. Помимо начисления процентов в конце срока депозита, сегодня уже нетрудно найти и ежемесячные, и даже ежедневные выплаты процентов. Некоторые банки бесплатно переводят начисленные проценты на специально выпущенную для этих целей банковскую карту. В зависимости от условий вклада деньги на нее капают раз в месяц или даже каждый день.

Бонусы

Ряд банков, кроме обычной процентной ставки, предлагают еще и бонусы. Например, в одном из московских банков пенсионеры при закрытии вклада получают +1,5% к сумме вклада. Чаще банки вознаграждают самых долготерпеливых – вкладчиков длинных по срокам депозитов, которые не закрыли вклад раньше положенного срока (+2,5% к вкладу).

Но следует помнить, что на бонусы не распространяется система страхования вкладов. То есть если банк разорится или у него отзовут лицензию, то вам вернут ваши средства плюс начисленные проценты (все вместе в пределах 700 тысяч рублей), а бонусы не вернут, так как они считаются премиальной, а не обязательной частью вклада.

Довольно часто банки дарят подарки по своему профилю – бесплатные банковские карты с чипом, возможностью оплаты покупок «в одно касание» или карты с индивидуальным дизайном
Фото: U Aung/Global Look

Подарки

В банке можно получить не только деньги. Некоторым клиентам при открытии вклада банкиры дарят подарки вроде коробки элитного шоколада, бутылки шампанского, пляжного полотенца или даже смартфона или планшета. Один из банков разыгрывает среди своих вкладчиков несколько путевок в Крым, другой – дарит актуальный спортинвентарь вроде лыж или теннисных ракеток с автографами известных спортсменов.

Довольно часто банки дарят подарки по своему профилю – бесплатные банковские карты с чипом, возможностью оплаты покупок «в одно касание» или карты с индивидуальным дизайном, когда на «пластике» можно разместить любую картинку, свое фото и даже изображение любимого кота. К подарочным картам, как правило, прилагается год бесплатного обслуживания (экономия 600–900 рублей).

Правда, нужно иметь в виду, что одаривают банки далеко не всех подряд, а в основном вкладчиков, готовых положить в банк кругленькую сумму (от 250 тысяч рублей) на продолжительный срок (от года). А в случае досрочного закрытия депозита банк оставляет за собой право уменьшить сумму вклада на стоимость подарка.

Ставки сделаны!

Пятерка надежных*

Банк – % годовых

Сбербанк – 5,5

ВТБ24 – 7,65

Газпромбанк – 6,3

Россельхозбанк – 8,3

Банк Москвы – 6,3

* Проценты в крупнейших российских банках по вкладу 100 тыс. руб. на 6 мес

Пятерка щедрых*

Банк – % годовых

Заубер банк – 15,51

Сибсоцбанк – 14,75

Дагэнергобанк – 13,6

«Союз» – 13,2

Русский ипотечный банк – 13,16

* Проценты годовых (из расчета полной стоимости вклада, все банки включены в систему страхования вкладов).

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»