22:00, 18 Сентября 2014 Версия для печати

"Эти уроды наживаются на умирающих детях!" Как мошенники обманывают милосердных россиян

"Эти уроды наживаются на умирающих детях!"
Фото: Николай Гынгазов/Russian Look

Любой пользователь социальной сети хотя бы раз сталкивался с объявлениями с призывом о помощи. «Помогите малышу с нейробластомой», «Не дайте усыпить котят», «Всем миром соберем Алёшеньке на операцию деньги».

Кто-то, не проверяя, делает перепосты объявлений-криков, другие звонят по указанному номеру или сразу перечисляют деньги на счет. Увы, часто подобные сообщения – фальшивка, а «несчастный Алёшенька» – плод фантазии мошенников.

Звонок обошелся в 2500 рублей

Преступники используют благотворительность на полную катушку. Схем, по которым они работают, очень много. Недавно моя знакомая наткнулась в социальной сети на крик о помощи. Мама больного раком малыша просила перечислить деньги на дорогостоящее лечение. При этом номер счета указан не был – только номер телефона.

– Я ни с кем не разговаривала, просто минуту повисела на проводе в надежде, что трубку снимут, – рассказывает знакомая. – И как я удивилась, когда мобильная компания после звонка списала с моего счета две с половиной тысячи рублей!

Все элементарно просто. Мошенники, которые используют такую разводку, покупают в сотовой компании номер с опцией платных входящих вызовов. Человек, который хочет помочь, звонит, но ему никто не отвечает, а оператор берет деньги, которые потом вполне легально перечисляются на счет преступникам. Закрыть такой номер можно, только если напрямую обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Стражи порядка после проведенного расследования имеют право потребовать у оператора ликвидировать номер. А вот то, что «заказчиков» найдут, совсем не факт – они не глупы, не оставляют своих настоящих координат и тщательно заметают следы.

Похищают истории болезни и фото

Еще обидней, когда мошенники пользуются чужой бедой и эксплуатируют реальные истории людей, которые действительно нуждаются в помощи и считают каждую подаренную им копейку.

Способ номер один. Преступники ломают группы в социальных сетях, где собирают деньги, и меняют реквизиты родственников человека, нуждающегося в помощи, на свои. Сделать это несложно, но велик риск быть разоблаченным, поэтому чаще подонки используют способ номер два: крадут фотографии людей, их истории, отсканированные документы и дублируют у себя на страничках.

Самые бессердечные уроды ломают банковские карты, на которые уже перечислены средства на лечение. Реквизиты указаны в объявлении, мошенникам остается только угадать срок окончания карты и привязать ее к номеру своего телефона.

– Я собрала сыну на лечение от лейкемии почти миллион рублей, – рассказывает Татьяна Семина из Красноярска. – К счастью, я вовремя заметила факт взлома. Позвонила в банк, и там заблокировали карту. Они успели снять только 50 тысяч, которые банк вернул по моему письменному заявлению. У этих уродов вообще нет души: они же наживаются на умирающих детях!

Обратилась Татьяна и в полицию по месту своего жительства. В любом городском УВД есть отдел, который занимается экономическими преступлениями. Заявление приняли, но взломщиков не нашли. Теперь женщина на всех своих кредитках использует функцию СМС-оповещения, от взлома это защитить не может, но моментально информирует владельца обо всех действиях с картой.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»