08:26, 17 Сентября 2014 Версия для печати

Владимира Евтушенкова посадили под арест – сравнение с делом ЮКОСа и совет Ходорковского

Суд поместил под домашний арест главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова, обвиняемого в отмывании денежных средств по делу «Башнефти». На предпринимателя наденут электронный браслет. Об этом 16 сентября написал «РБК».

Поместив 65-летнего Евтушенкова под домашний арест, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое занимается делом о хищении акций предприятий энергокомплекса Башкирии.

Арест бизнесмена прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин рассчитывает на то, что следствие получит от Евтушенкова все ответы в соответствии с законом. «Вместе с тем никто не вправе вешать ярлык "виновен" на кого бы то ни было до того, как будет выполнено беспристрастное судебное разбирательство и вынесен соответствующий вердикт суда», — подчеркнул Песков. Пресс-секретарь президента также высказался против того, чтобы сравнивать ситуацию вокруг Владимира Евтушенкова с делом нефтяной компании ЮКОС: по мнению Пескова, «абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет».

Между тем экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский предположил, что на приобретение «Башнефти», которую в 2009 году купил холдинг «Система» Владимира Евтушенкова, нацелилась компания «Роснефть». Однако Евтушенков отказался уступить «Башнефть» на предложенных ему условиях. «Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет», — сказал Ходорковский в интервью «Ведомостям». Впрочем, по его мнению, между делом ЮКОСа и делом «Башнефти» есть большие различия, поскольку «дело ЮКОСа всё-таки было основано скорее на общественно-политическом конфликте. А здесь чисто коммерческий интерес — прямое использование такой ситуации». Ходорковский посоветовал Евтушенкову пойти на соглашение: «Я бы не увидел в этом никакого позора и неудобства, если бы он договорился на любых условиях».

Интересно, что Михаил Ходорковский и Владимир Евтушенков закончили один и тот же Московский химико-технологический институт. Кроме того, Ходорковский работал на Карачаровском заводе пластмасс, где начальником цеха был Евтушенков.

В июле 2014 года следователи возбудили дело в отношении сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, обвиняемого в отмывании преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа, в том числе «Башнефти». Рахимов объявлен в международный розыск. В рамках данного дела был арестован контрольный пакет «Башнефти». В августе следствие возбудило новое дело по факту легализации имущества. По данным следователей, в 2009 году акции «Башнефти» продали «Системе» на 500 миллионов долларов ниже договорной цены.

Добавим, что состояние Евтушенкова составляет 7,7 миллиардов долларов. В 2011 году он занял 20 место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»