00:00, 11 Сентября 2014 Версия для печати

Миллионеры по суду: как россияне засуживают крупные компании и что за это получают

Миллионеры по суду
Фото: Русский взгляд

В последнее время российские потребители все чаще отстаивают свои права в суде, добиваясь не только моральной победы, но и ощутимой материальной компенсации.

Поскользнулся, упал, очнулся – суд

Екатеринбуржец Алексей Коробенков радовался покупке автомобиля «Ситроен С4 Пикассо» дважды. Первый раз, когда выехал на новеньком авто из салона, второй – когда через несколько месяцев сумел вернуть себе в два с половиной раза больше денег, чем заплатил за покупку. Правда, за время между этими двумя событиями пришлось потратить немало нервов.

Мало того что машину доставили на три месяца позже обещанного и без подарочного парктроника, так еще и «железный конь» оказался с норовом: при разгоне он «козлил» – делал резкий рывок, а потом тормозил. Такая езда приносит мало удовольствия – того и гляди въедешь кому-нибудь в задний бампер.

Натерпевшись страху, водитель обратился к автодилеру с просьбой о замене на более безопасный автомобиль, но получил отказ. Выяснение отношений Алексей Коробенков перенес в суд. И, как видим, не зря: страдания владельца неисправного «Ситроена» суд оценил высоко и присудил ему больше 2 млн рублей при начальной цене машины в 888.000 рублей: замена автомобиля на новый, а также 888.000 рублей неустойки, 84.879 рублей за расходы по доставке автомобиля, 10.000 компенсации морального вреда и штраф по 467.000 рублей с импортера в пользу истца и его адвоката.

История, как покупатель автомобиля обошел на судебном вираже ушлых автодилеров, быстро стала известной.

Сельский предприниматель из Башкирии сумел засудить самое могущественное ведомство в России – Министерство обороны. Вояки не уследили за порядком на своем складе боеприпасов, который загорелся, и от возникшего пожара пострадали два магазина бизнесмена. Суд присудил башкирскому погорельцу 302 тысячи рублей компенсации и 50 тысяч расходов на экспертизы и адвоката.

По статистике число обращений в суды за компенсациями с нескольким количеством нулей растет в России на 20–30% в год. Житель Химок «наказал» на 150 тысяч рублей магазин, продавший ему «подозрительное» на вкус пиво, что подтвердила и экспертиза, нашедшая в пенном напитке вредные соединения. Покупательница челябинской «Пятерочки» повредила в магазине руку, поскользнувшись на раздавленном фрукте. Суд оценил плохую уборку магазина в 80 тысяч рублей.

Клиент прав

– «Мода» на это, если можно так сказать, пришла из Америки, где бабушки отсуживают миллионные компенсации даже за слишком горячий кофе в «Макдоналдсе». Российские суды тоже практически всегда занимают сторону потребителя – по статистике не менее чем в 80% случаев. Но, в отличие от Америки, наши суды очень невысоко оценивают моральные страдания. Американский суд может присудить 23 млрд долларов компенсации вдове курильщика, потерявшей мужа из-за его пагубной привычки. У нас такое невозможно. Обычная оценка морального вреда – 10–20 тысяч рублей. Наши суды охотнее присуждают неустойки (1% от суммы за каждый день) и штрафы компаниям (до 50% от суммы, присужденной потребителю). Американский уровень выплат в РФ пока недостижим – суды часто следуют корпоративным, государственным, даже политическим интересам, а не интересам простых граждан, – считает сопредседатель Союза потребителей России Антон Недзвецкий.

Одним из рекордсменов по судебным компенсациям у нас в стране является бизнесмен Аркадий Ротенберг, известный как друг Владимира Путина, который отсудил рекордную сумму в рекордные сроки – 16,5 млн евро с немецкой строительной компании за проволочки и недостатки в ремонте особняка на Рублевке. Впрочем, свою роль в судебном решении могло сыграть не только звонкое имя истца, но и качество юристов, нанять которых может себе позволить человек с неограниченными финансовыми возможностями.

Впрочем, сегодня в России есть как минимум две сферы юридических услуг, где клиент практически всегда оказывается прав, даже не имея больших денег на дорогих адвокатов, – это суды по автостраховкам и незаконным банковским комиссиям. В последнее время в России появились даже узкие специалисты – адвокаты, которые ведут только «страховые» или «банковские» случаи.

– После аварии страховая компания выплатила мне по ОСАГО 20 тысяч рублей за повреждение двух дверей на моем новом внедорожнике. Юрист, которого я нашел просто по интернету, легко отсудил мне в 5 раз больше – 100 тысяч по иску и еще 20 тысяч за адвокатские услуги. И мой случай, как я понимаю, совсем не уникальный, – рассказал «Собеседнику» автовладелец Александр Филимонов.

Свобода за миллион

Эксперты считают, что число исков от потребителей будет только расти. Сама жизнь подбрасывает все новые поводы. Даже простой выход на улицу в непогоду или проезд в общественном транспорте может закончиться судом.

На эстонку Милану Каштанову в Санкт-Петербурге упала сосулька, девушка проходила длительное серьезное лечение, за которое суд назначил компенсацию 1,5 млн рублей. Другой случай – пассажирка Мосгортранса, которая травмировалась при резком торможении автобуса, получила по суду 700 тысяч рублей. Осень и зима – вообще время, когда коммунальщики могут серьезно поплатиться за свое разгильдяйство. Вывих кисти упавшей на гололеде жительницы Стерлитамака суд оценил в 70 тысяч рублей, а постоянные затопления в квартире оренбурженки через прохудившуюся крышу – в 300 тысяч рублей. За поврежденное на гололеде плечо пенсионерка из Омска выбила через суд компенсацию 60 тысяч рублей.

– Размеры выплат у нас зависят от конкретного судьи, и компенсация за один и тот же вред может различаться в разы. Известно, например, что суды достаточно быстро и с неплохими выплатами рассматривают дела туристов против турфирм – возможно, потому, что сами оказываются в таких ситуациях, – комментирует Антон Недзвецкий.

Самый известный случай в истории по отсуженным компенсациям произошел в США. Женщина решила посушить свою кошку в микроволновке, а после трагического исхода засудила производителя, который не указал в инструкции, что в микроволновках запрещено сушить кошек. Курьез, но в результате женщина стала богаче на несколько миллионов долларов, а все производители СВЧ с тех пор в обязательном порядке упоминают кошек и других животных в своих инструкциях.

– Дурацкий на первый взгляд случай, но такие судебные прецеденты очень дисциплинируют американских производителей, которые особенно внимательно относятся и к инструкциям, и к производству товаров, потому что знают, что каждый потребитель может фактически поставить их на грань разорения, – продолжает Антон Недзвецкий.

Российское правосудие чаще решает задачи посложнее и посерьезнее. Выпускник московского вуза Рашид Баязитов получил компенсацию 1 млн рублей за 5 лет уголовного преследования, три из которых молодой человек провел в СИЗО по ложному обвинению в убийстве. Ошибка правоохранителей стоила ему нескольких лет свободы и потери здоровья, что, конечно, не компенсируется суммой в 1 млн рублей. Баязитов собирается судиться и дальше, создав прецедент и для других пострадавших от судебных ошибок.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»