Источник: Собеседник №34 '14
22:00, 07 Сентября 2014 Версия для печати

Михаил Виноградов: Путина в школе КГБ учили на экстрасенса

Фото: Sergey Kovalev/Global Look

Сложилось так, что Михаил Виноградов, один из создателей и ведущих популярной программы «Битва экстрасенсов», – самый знаменитый сегодня психолог в России. И если уж разговаривать о психическом состоянии народа, то, разумеется, с ним.

«Киеву логичней дрейфовать к России»

– Вопрос к вам как к психиатру: как можно сейчас остановить общее безумие вокруг Украины?

– Никак.

– Оптимистично.

– Честно. В истории было два человека, способных и зажечь народ, и остудить. Это господин Гитлер и товарищ Сталин. Но тогда не было соцсетей и телевидения, на людей можно было влиять централизованно. Сегодня интернет нам все испортил. Мы утратили контроль над влиянием на умы. Китайский вариант тоже не абсолютен: интернет проникает в любую щель. И на любую пропаганду найдется контрпропаганда. А на Украине все само успокоится к середине осени.

– На чем?

– На том, что не было такого государства и не будет, видимо. Когда случилась катастрофа в Чернобыле, я руководил там бригадой психологической помощи. И в Киеве, и в ста тридцати километрах от него – в Чернобыле, и дальше люди были настроены пророссийски. Серьезная ошибка руководства нашей страны заключается в том, что мы упустили Украину, отдав ее пропаганде Европы и Америки. Теперь не знаю, сколько времени займет исправление этой ситуации. Но, по всей вероятности, юго-восток со временем отойдет к России – вряд ли они уживутся с теми, кто их сейчас обстреливает, – а запад к Польше. Насчет Киева не знаю: все-таки мать (или отец?) городов русских. Логичней, видимо, и ему дрейфовать в сторону России. Это не завтра будет, конечно, я говорю о тенденции.

– Но почему общество дошло до готовности бежать и стрелять?

– Это касается любого общества: в людях копится раздражение от личных неудач, и, когда возникает общественный повод, они эту агрессию выплескивают. Чем больше накопилось раздражения, тем сильней выплеск. И у нас, и на Украине людская энергия не находила конструктивного применения – вот и дождались деструктивного. Но вы эту агрессию не преувеличивайте, она в России, так сказать, теоретическая. У тех украинцев, кого пока напрямую не коснулась война, – тоже. В поселке, где у меня дом, работают украинцы. Бригадира зовут Иван. И вот недавно он приходит ко мне, говорит: «Михаил Викторович, я уезжаю, мне повестка пришла, призывают москалей бить». – «Ну и что, поедешь?» Он: «Конечно, поеду, куда деваться!» Проходит две недели. Смотрю – Иван у соседа строит забор. Я говорю: «Вернулся?» – «Ну так деньги нужны». А там, на Украине, у него жена, дети. Он денег занес кому надо, и «бить москалей» поехал кто-то другой.

"Чем больше накопилось раздражения, тем сильней выплеск. И у нас, и на Украине людская энергия не находила конструктивного применения – вот и дождались деструктивного"
Фото: Russian Look

– Но у народа ненависть накалена. Можно что-то с этим сделать?

– А не надо ничего делать. Все срастается, и шва не будет видно.

– Вы говорите, Украины как государства не будет, но устроит ли это украинцев?

– Украинцев – многих, думаю, устроит.

«Водит над картой шариком на веревочке»

– А вот о «Битве экстрасенсов»... Вы действительно верите, что это существует?

– Я не верю, я знаю. У меня за спиной здание, которое выходит на Варсонофьевский переулок. Знаете его?

– Кто ж не знает Лубянку.

– Там с советских времен действует центр изучения экстрасенсорики. У нас этим занялись еще при Сталине. Кстати, и у Гитлера тоже уделяли внимание поиску людей с необычными способностями. Но если Гитлер рассылал своих людей по захваченным странам, то Сталин собирал экстрасенсов вокруг себя, и это было гораздо эффективнее. Тот центр, о котором я говорю, был создан уже гораздо позже.

– А вы к нему имеете отношение?

– Я курирую эти исследования. С 1969 года. И прекрасно представляю себе, что делали, скажем, Мессинг и другие...

– А Мессинг обладал способностями или был просто талантливым артистом?

– Он был сильным экстрасенсом. И только потом артистом.

"Мессинг был сильным экстрасенсом. И только потом артистом"

– И чем занимался этот центр?

– Вот история: вызывает меня к себе генерал. Говорит: «Слушай, у меня тут один из наших офицеров сидит над картой, водит над ней шариком на веревочке и говорит, что там, где шарик остановился, американцы будут строить оружие, стреляющее из-под воды». Это 74-й год. «Что, – спрашивает, – его сразу в Кащенко?» Я говорю: зачем? Надо проверить. У вас в том районе нелегалы работают? Вот и пусть узнают. Ну и оказалось, что там вовсю идет строительство. Конечно, сразу же мы переняли эти разработки и построили свое такое оружие. Или другой случай: американские экстрасенсы вычислили нашу сверхсекретную подвод­ную лодку.

– Это могло быть совпадение...

– Ну, я вам рассказал два случая, а их намного больше.

«Сейчас мы и вас проверим»

– А если к вам с улицы приходит человек, как вы его проверяете?

– Тесты простые. Сейчас, кстати, и вас проверим.

– Давайте.

– Вот вам лист бумаги, а вот закрытый конверт. На листе четыре фигуры: круг, квадрат, треугольник и пустое поле. Какая из этих фигур в конверте?

– Что, прямо так угадать?

– Можно руку подержать над листом, а потом над конвертом. И сравнить ощущения. Какие версии?

– Квадрат!

(Открывает конверт, достает лист с нарисованным квадратом.) Вот видите.

– Это совпадение!

– Хорошо, теперь определите, какого цвета лист в конверте. Черный, зеленый, красный или белый?

– Черный. А вы как ду­маете?

– А я просто посмотрю (достает зеленый).

Михаил Виноградов
Психиатр Виноградов утверждает, что курирует экстрасенсорные исследования Лубянки
Фото: Андрей Струнин

– А вы сами что-то такое умеете?

– За столько лет работы было бы странно не уметь.

– Неужели экстрасенсы действительно могут помочь в раскрытии преступлений?

– Вот, например, дело, которым мы гордимся. Посмотрите на три фотографии: мужчина, женщина, девочка. Заодно сейчас еще раз ваши способности проверим. Кем они друг другу приходятся?

– Логично было бы предположить, что это родители и ребенок, но это просто...

– Это действительно папа, мама и их дочь. Всех троих сожгли в квартире несколько лет назад. Тогда нашу группу привлекли к помощи. Что выяснилось: в квартире напротив работали гастарбайтеры. Поскольку в ремонтируемой квартире не было еще ни электричества, ни воды, они все время заходили к этой семье – то чайник поставить, то руки помыть. Увидели, что богатая квартира. Дали по голове всем троим, забрали ценное, квартиру подожгли. Семья фактически заживо сгорела. И вся бригада уехала на родину, а один, который не убивал и не поджигал, а стоял на стрёме, остался в Москве. Его нашли. Потом он сдал своих, их нашли в той стране... Дело раскрыли.

«Гонка экстрасенсорных вооружений»

– Но в той же «Битве экстрасенсов» иногда предлагают разгадать нераскрытые преступления прошлого, и чаще всего без особого результата.

– «Битва экстрасенсов» – это за редким исключением уровень песен у костра...

– А экстрасенсы из вашего центра могут воздействовать на поведение людей? А то ведь можно было бы и войны предотвращать.

– Они могут воздействовать, но обычно этого не делают. Есть определенные этические законы, которые не позволяют им вмешиваться.

– Ну а теоретически: сколько нужно экстрасенсов, чтобы установить мир во всем мире?

– Это невозможно. Есть баланс добра и зла. Можно только как-то этот баланс поддерживать, чтобы в сторону зла не перекашивалось...

– А в других странах привлекают экстрасенсов к раскрытию преступлений?

– Конечно. В Японии, в А­мерике...

– Мы с ними сотрудничаем в этой сфере или конкури­руем?

– Мы или я? О гонке экстрасенсорных вооружений я не готов говорить.

"В истории было два человека, способных и зажечь народ, и остудить. Это господин Гитлер и товарищ Сталин. Но тогда не было соцсетей и телевидения, на людей можно было влиять централизованно. Сегодня интернет нам все испортил. Мы утратили контроль над влиянием на умы"
Фото: Russian Look

– Вы действительно думаете, что Америка желает нам зла?

– Америка хочет подчинить все своему пустому и слабому доллару. Который, кстати, рисовали экстрасенсы.

–?!

– А вы посмотрите на него внимательно. И найдите там фигуру, которая неизменно присутствовала на всех купюрах, сколько бы их ни перерисовывали.

– А у Путина есть паранормальные способности?

– Трудно сказать, но поскольку он учился в высшей школе КГБ, то его, конечно, готовили и в этой области.

– А там и этому учат?!

– Не знаю, всех ли, но разведку-контрразведку – обязательно.




Новости Партнеров

Новое на сайте

10:55, 31 Июля 2016
Sobesednik.ru узнал подробности работы над фильмом «Коллектор», главную роль в котором исполнил Константин Хабенский
»
06:52, 31 Июля 2016
Sobesednik.ru рекомендует любителям внутреннего туризма посетить Воронеж – город Ивана Бунина и котенка с улицы Лизюкова
»
00:01, 31 Июля 2016
Sobesednik.ru узнал о том, как бывшая модель сменила мир гламура на разведение домашней птицы в Пензенской области
»