11:50, 07 Сентября 2014 Версия для печати

Amnesty International обвинила Киев в военных преступлениях; повстанцам и России тоже есть за что ответить

Фото: Игорь Головнёв / Russian Look

Международная неправительственная организация Amnesty International возложила на обе стороны конфликта на востоке Украины вину за военные преступления, сообщается в докладе организации, опубликованном 7 сентября. Критике также подверглась Россия, которая, по мнению авторов, способствует разжиганию конфликта как своим прямым участием, так и оказанием помощи. Организация призвала все стороны противостояния соблюдать нормы международного гуманитарного права.

Представители Amnesty International пообщались с мирными жителями в зоне боевых действий. По словам очевидцев, украинская артиллерия часто стреляет по жилым кварталам, невзирая на опасность для населения. Кроме того, жители рассказывали о похищениях, убийствах и пытках, совершаемых силами сопротивления. Повстанцев также обвиняют в неизбирательном артиллерийском огне.

Россия отрицает участие своих войск в боевых действиях на Украине, однако в докладе представлены снимки, якобы доказывающие пересечение российской техникой и военнослужащими границы Украины.

Amnesty International призвала украинское правительство расследовать утверждения о военных преступлениях, совершенных украинской стороной, и привлечь виновных к ответственности. Правозащитники требуют возбуждения уголовных дел и против командиров и гражданских лидеров, если те знали о преступлениях, но не предотвратили их и не наказали виновников.

Впрочем, как сообщают «Вести», одним из пунктов соглашения, достигнутого сторонами конфликта в Минске 5 сентября, является амнистия всех участников военных действий в Донбассе.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»