21:24, 05 Сентября 2014 Версия для печати

Самые громкие скандалы Андрея Кураева

Протодиакон Андрей Кураев
Фото: Russian Look

1 сентября протодиакона Андрея Кураева уволили из Московской духовной академии, где он работал на протяжении 10 лет. По официальной версии, трудовой договор был прекращен «в связи с истечением срока избрания по конкурсу».

Увольнение из МДА

Как отмечает Андрей Кураев, опубликовавший в своем ЖЖ копию приказа об увольнении, руководство учебного заведения воспользовалось «приличной мотивировкой»: в документе говорится, что протодиакон «желания участвовать в конкурсе на замещение должности научно-педагогического работника не изъявил», и в связи с увольнением ему будут выплачены все необходимые компенсации.

В декабре 2013 года Кураев был исключен из числа профессоров Московской духовной академии за «эпатажные выступления в средствах массовой информации и в блогосфере». Ученый совет вуза заявлял, что деятельность Кураева «остается в ряде случаев скандальной и провокационной».

Теперь священник окончательно отстранен от работы в МДА. Более того, православный блогер заявил, что именно по указанию патриарха в этом году его лишили всех лекций в МГУ, где он преподает более 20 лет. В феврале этого года Кураев уже намекал, что его «карьерные трудности» возникают не без участия руководства РПЦ, однако пресс-служба патриарха Кирилла эту информацию назвала «абсурдной».

Гей-скандал в Казанской епархии

Протодиакон Андрей Кураев давно известен своими скандальными заявлениями, зачастую противоречащими официальной позиции РПЦ, однако по-настоящему серьезные проблемы у него начались после разоблачительных комментариев по поводу гомосексуального скандала в Казанской семинарии.

В конце 2013 года в связи с жалобами студентов на сексуальные домогательства в учебное заведение была направлена инспекция комитета РПЦ во главе с протоиереем Максимом Козловым. В ходе проверки поступившая от учеников информация подтвердилась, и проректор семинарии игумен Кирилл Илюхин был уволен.

На этом бы история и закончилась, однако через некоторое время Андрей Кураев в своем блоге сообщил, что митрополит Анастасий Меткин отругал рассказавших об «актах содомии» семинаристов, обвинив их в «предательстве епархии». Об этом Кураеву рассказал один из зачинщиков написания жалобы — студент Роман Степанов, который позже был отчислен из семинарии за клевету в адрес администрации семинарии.

В марте этого года митрополит Анастасий был временно отстранен от должности в связи с проведением расследования, однако, по словам Андрея Кураева, проверка закончилась ничем.

«По итогам этих разборок, Казанский митрополит Анастасий получил награды — буквально на днях патриарх Кирилл вручил ему памятную панагию», — заявил протодиакон НСН.

Филипп Киркоров
Фото: Алексей Бойцов / Russian Look

Крещение дочери Филиппа Киркорова

Весной 2012 года Андрей Кураев оказался участником скандала, разгоревшегося вокруг крещения дочери Филиппа Киркорова Аллы-Виктории. Общественность возмутило закрытие церкви ради VIP-процессии, а также тот факт, что в ходе церемонии Киркоров позволил себе встать на амвон, чтобы выступить с речью перед гостями.

Впрочем, подключившийся к обсуждению скандала Андрей Кураев обрушился на Киркорова за использование суррогатного материнства, и предложил отлучить поп-короля от церкви. Он также осудил проводившего обряд крещения священника, которого совершенно не смутило выступление Киркорова на амвоне.

Реакция певца не заставила себя ждать: поп-исполнитель обвинил Кураева, дающего пресс-конференции на тему крещения Аллы-Виктории, в пиаре собственной персоны и обозвал «комиком». В ответ на это протодиакон язвительно написал в своем блоге: «И не боится ведь сей фиктивный муж Пугачевой, что я в рифму могу назвать его ....ом».

Нафигулла Аширов
Фото: Николай Титов / Russian Look

«Провокатор в рясе»

Еще один пост Кураева, вызвавший громкий скандал, был опубликован в апреле 2013 года, через некоторое время после теракта на марафоне в Бостоне. Священник назвал глупым политкорретный тезис «у терроризма нет национальности и религии», заявив, что среди прочих мировых религий к терроризму склонны именно мусульмане. По мнению протодиакона, терроризм стал следствием искаженного понимания Корана, и ответственность за это лежит на умнейших проповедников ислама.

«Царнаевы (подозреваемые в организации теракта на марафоне в Бостоне — прим. ред.) — это ваше, мусульманско-чеченское, г...о. А пьяный монах на спорткаре, подаренном сановным любовником — наше, русско-православное. Свое надо признавать своим, а не кричать о своей тефлоновости», написал в своем блоге Кураев.

Высказывания священника вызвали волну негативных откликов, в том числе со стороны крупных религиозных деятелей. Так, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов обвинил Кураева в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и обозвал «провокатором в рясе».

Участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова после освобождения, 2014 год
Фото: Global Look

Поддержка Pussy Riot

Многих удивило отношение Андрея Кураева к скандальной акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Священник выразил мнение, что панк-молебен не является святотатством и богохульством, потому что упомянутый в тексте песни Путин — не бог.

«Будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения», — высказался протодиакон в своем ЖЖ.

После этого поста в адрес Кураева со всех сторон посыпались проклятия: глава фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко пожелал ему «гореть в аду вместе с этими суками», диакон Владимир Василик потребовал лишить сана за фарисейство, покаяться призвал протоиерей Всеволод Чаплин. Кроме того, позицию Кураева осудили его коллеги из МДА, напомнив об ответственности за публичные высказывания.

При этом православный блогер не изменил своего мнения, продолжил критиковать уголовный процесс над участницами Pussy Riot и раскритиковал «богословские потуги» следствия в материалах дела.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»