10:38, 22 Августа 2014 Версия для печати

NASA окончательно разрывает сотрудничество с Россией; американцы нашли замену "Союзам"

Ракета «Союз»
Фото: Russian Look

В NASA объявили о намерении заключить многомиллиардный контракт с одной из американских компаний на строительство шаттла для доставки астронавтов на борт МКС, сообщает издание The Washington Post. Новый челнок станет заменой российским ракетам «Союз», которые до сих пор доставляют астронавтов на МКС.

Контракт позволит США снова отправлять астронавтов в космос с американской территории и избавит Америку от зависимости от Роскосмоса, которому NASA платит по 70 миллионов долларов за каждое место в «Союзе».

В списке претендентов, с которыми ведутся переговоры, стоят компании SpaceX, Sierra Nevada и Boeing, которые в настоящее время занимаются разработкой капсулы для доставки астронавтов на орбиту, а также работают над созданием мини-шаттла, способного подниматься в воздух с обычной взлетно-посадочной полосы.

Марсоход остался без российского прибора, в Институте исследований космоса объяснили провал

Первый запуск американского космического челнока запланирован на начало 2017 года. Предполагается, что шаттл будет совершать в среднем два полета к МКС в год.

Напомним, что в апреле NASA прекратило сотрудничество с Роскосмосом в рамках санкций из-за украинского кризиса. Исключение составила лишь программа доставки астронавтов на МКС российскими пилотируемыми ракетами «Союз» и доставки грузов на станцию космическими грузовиками «Прогресс», аналогов которым на данный момент в мире не существует. Отказ NASA от российских кораблей будет означать полный разрыв связей с Роскосмосом и вытеснение российской промышленности с рынка космических услуг.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»