16:17, 21 Августа 2014 Версия для печати

Закрытие "Макдоналдс" в Москве - печальный символ возврата в пещерность

Этот «Макдоналдс» в Москве ещё работает. Пока?..
Фото: Russian Look

21 августа четыре ресторана McDonald’s — на Манежной площади, около станции метро «Алексеевская», около станции метро «Пушкинская», а также в Новогирееве — должны были приостановить свою деятельность по требованию Роспотребнадзора. Представители ведомства в ходе проверки заведений обнаружили в популярных ресторанах быстрого питания множественные нарушения санитарных норм и возбудили административные дела: «По фактам выявленных нарушений 20 августа 2014 года <...> составлены протоколы о временном запрете деятельности ресторанов».

Контрольно-надзорные мероприятия проводились с отбором образцов сырья, пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды. Утром в четверг, однако, обнаружилось, что ресторан в Новогиреево на Свободном проспекте, 35б, продолжил свою работу несмотря на требования Роспотребназора. Об этом сообщили интернет-пользователи Twitter: «Родители тут авторитетно заявляют, что Макдоналдс в Новогирееве работает, а очереди стали ещё больше».

Изначально производители также подтверждали факт приостановки работы четырёх предприятий, однако в интервью «Собеседнику» официальной представитель «Макдоналдс» Нина Прасолова сообщила, что, согласно её данным, предприятие в Новогиреево закрыто не было:

— Четыре предприятия закрыты? Нет, три. Работает на Свободном проспекте, там ведь всё нормально.

Запустение, как уверяют очевидцы, даже официально «закрытым» едальням не грозит
Фото: Global Look Press

Отвечая на вопрос о том, чьими действиями может объясняться закрытий точек общепита и можно ли связать проверки с введением в россии санкций против импортного продовольствия, Прасолова напомнила, что рестораны закрыл Роспотребнадзор — якобы из-за выявленных нарушений:

— В данном случае вопросы нужно адресовать больше Роспотребнадзору, почему было закрытие. Но, действительно, 20 августа 2014 года на основании протокола Роспотребнадзора временно приостановлена деятельность трёх ресторанов McDonald’s. На данный момент мы изучаем суть предъявленных претензий, в будущем примем меры для скорейшего открытия ресторанов для посетителей. Для нас главным приоритетом по-прежнему остаётся качественный и безопасный продукт. В данный момент мы будет продолжать заботиться и о наших сотрудниках, и делать всё возможное для продолжения успешной деятельности нашей компании в России.

Диетолог Анна Белоусова поддержала действия Роспотребнадзора и рассказала «Собеседнику», как пища, предлагаемая в ресторанах быстрого питания, вредит человеческому организму:

— Это пища с большим количеством жиром, причём с каждым годом увеличивается количество трансжиров — то, что мы называем «молекулы уродов», очень вредные жиры. Сами представители дают эту информацию официально, замечу. Конечно, эту еду достаточно трудно назвать здоровой, хотя, если сравнивать подобные предприятия фаст-фуда, то McDonald’s более или менее средний, но это, конечно, не то заведение, куда можно водить детей, не то заведение, где можно есть несколько раз в день или неделю. Если посмотреть историю предприятий фаст-фуда, они, кажется, строились при заводах с тяжёлым физическим трудом, то есть изначально еда была рассчитана то ли на шахтёров, то ли на металлургов – на людей, которые тратят очень много калорий. Сейчас же там питаются от мала до велика. Один поход в ресторан обеспечивает человека калориями на день, а то и на полтора. Плюс обилие мяса, обилие хлебобулочных изделий, скудный ассортимент свежих овощей.

Также врач считает, что ведомство должно не только следить за качеством обслуживания и соблюдением санитарных норм в такого рода заведениях, но и найти им альтернативу:

— Было бы, конечно, хорошо закрыть все фастфуды и продолжить начинания Роспотребнадзора — но и попробовать предложить какую-нибудь альтернативу, в том числе и ценовую. Взять, к примеру, студентов, которые не успевают поесть, хотя бы забежать или перекусить. Если альтернативы не будет, то какой смысл?

Вопреки распространённому мнению, для приготовления своих блюд фастфуд-сети используют в том числе российское продовольствие
Фото: Russian Look

О возможных альтернативах ресторанам быстрого питания «Собеседнику» рассказал депутат Государственной думы и наш колумнист Андрей Туманов:

— Мне кажется, необходимо искать альтернативные источники для питания. Есть прекрасный журнал, которым я пользуюсь, там написаны все полезные продукты, мало того, что они полезные, они ещё и вкусные.

Туманов добавил, что он бы не стал связывать закрытие McDonald’s с событиями в мире в связи с обстановкой на Украине:

— Вы знаете, я бы не стал это связывать с санкциями, Украиной и взаимоотношениями с Западом. McDonald’s пережиток капитализма — вы разве не помните, как в 1990-е стояли в очереди в первые McDonald’s? Как хорошо, что я тогда никуда не пошёл. Да и кроме того, я уверен, что никуда ресторан сам по себе не денется, скоро всё вернётся на круги своя. Нет, с этим связывать не нужно. Просто проверка.

Журналист, публицист и экс-депутат Госдумы Александр Невзоров, который также не является поклонником ресторана и даже ни разу там не был, считает, впрочем, совершенно иначе:

— Вне зависимости от того, из-за чего бы там McDonald’s не закрывали, предполагаю, что случайных случайностей не бывает. Особенно по столь громоздким вопросам, как открытие или закрытие больших точек общепита — это, на мой взгляд, случайность подготовленная. Я думаю, что это такой трагический, печальный символ возврата обратно в пещерность. McDonald’s как символ сопричастности к Западу был очень ценен и важен, а то, что России нравится её нынешний имидж Мордора… Ну что ж, это её выбор, но я никак не могу на него влиять.

Всё это было ожидаемо, и я думаю, что это только начало большого и весьма печального цикла. Цикла изоляции, цикла маразма, цикла разрухи и так далее, и так далее. Мне жалко только людей, которые только начали что-то есть, только начали куда-то ездить, пытаться жить — и лишились этого по совершенно непонятным причинам, потому что всё, что происходит на Украине — точнее, то, что мы устраиваем на Украине, — абсолютная бессмыслица, которая не имеет никаких вразумительных объяснений.

А отражается всё напрямую на российском народе. Даже та же ситуация с санкциями: в отношении нас никто никаких санкций не вводил, их вводили в отношении маленькой группы бюрократов и небольшого количества каких-то предприятий. Мне абсолютно «по барабану» эти бюрократы, абсолютно безразличны предприятия. Это ни в коем случае не Россия, я никак себя с ними не идентифицирую, они ко мне никакого отношения не имеют и Россией не являются. Ответом стали санкции, которые затронули всех, — резюмирует Невзоров.

Добавим, что в настоящий момент сотрудники Роспотребнадзора продолжают проверки сети в Свердловской области. Не исключено, что и там представители ведомства найдут какие-либо нарушения или недочёты. Ранее кроме трёх московских Роспотребнадзор уже закрыл два ресторана McDonald’s в Новгороде.

Не над всеми «Макдоналдсами» безоблачное небо
Фото: Russian Look

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»