Источник: Собеседник №31 '14
02:00, 16 Августа 2014 Версия для печати

Мания Гарри Поттера и фобия Дэниела Рэдклиффа

На метле за Гарри Поттером
Фото: Из архива Сергея Соловьева

Они умеют варить колдовские зелья, знают наизусть десятки заклинаний и играют в квиддич. Они – это не ученики школы чародейства и волшебства Хогвартс, а поклонники Гарри Поттера. «Собеседник» побывал на ежегодном слете фанатов самого известного в мире мальчика-волшебника.

«Я – маглорожденный»

– Гарри – самый добрый, самый умный, он волшебный, он с другой планеты, – незамысловато объясняют свою любовь к Поттеру его поклонники. Все они каждый из семи томов Джоан Роулинг перечитывали по 5–10 раз.

Слет проводят в первые выходные после 31 июля – в честь дня рождения Гарри и его литературной мамы. В этом году встреча фанатов прошла в парке Горького и собрала более двухсот человек.

Каждый мог одеться в любого персонажа из книги, но в самого Гарри почему-то нарядился только один, который при ближайшем рассмотрении оказался... девушкой. 20-летняя Карина Шамсутдинова до 17 лет считала себя Гермионой, но друзья убедили, что она похожа именно на Поттера, только шрама на лбу не хватает.

– Алохомора! – тем временем пытается «отворить» дуб 8-летний Саша Шашков. Больше всего на свете он любит Дамблдора, но стать мечтает хоккеистом.

– А почему не волшебником? – удивляюсь я.

– Не могу быть волшебником, я маглорожденный, – горестно вздыхает Саша. Маглами в поттериане называются обычные люди, не маги.

Карина из Подмосковья считает, что она Гарри Поттер. Только колдовать пока не умеет...
Фото: Из архива Сергея Соловьева

Всем по лимонной дольке

Саша – практически единственный ребенок на этой встрече. Большинству около 30 лет, и, в отличие от мальчика, взрослые считают себя не маглами, а магами.

– В России невозможно купить какие-то товары, связанные с Гарри. Мы сами шьем мантии, мастерим волшебные палочки. В Орландо четыре года назад открылся парк «Волшебный мир Гарри Поттера» – там можно отправить письмо совиной почтой, сразиться с драконом и покататься на гиппогрифе. Вот многие и копят деньги на поездку в Америку только для того, чтобы купить настоящие вещи, как у Поттера, – поделились со мной Дарья Аникина и Александр Митраков.

Молодые люди познакомились несколько лет назад на одной из фанатских встреч и с тех пор вместе. Собираются пожениться. Свадьбу сыграют в стиле Гарри Поттера: гости должны быть с палочками и облачены в мантии, развлекать их будут эльфы, а из угощений на стол поставят сливочное пиво и тыквенные пастилки. На слете же пока раздают лимонные дольки, которые любил Дамблдор, и играют в квиддич.

– Это нечто вроде футбола на метлах, – напоминает Дарья Теренина, одна из организаторов слета. – У нас метлы есть, но на них получается больше прыгать и скакать, чем летать, поэтому правила в квиддиче мы поменяли.

Благодаря хитрой тактике Сергею Соловьеву (слева) удалось пообщаться с самим Дэниелом Рэдклиффом
Фото: Из архива Сергея Соловьева

Пока одни играют на жаре уже второй час, другие вспоминают, что в прошлый раз забава была иная – готовили приворотное зелье.

– В школе мне нравился мальчик, который не обращал на меня внимания, – почему-то шепотом говорит 14-летняя Марина Потапова из Вологды. – Я носила это зелье в школу и тайком мазала им его рюкзак. Сработало!

Порезали на сувениры ковровую дорожку

Есть и совсем другие поклонники поттерианы, которых интересует не книжный Гарри, а актер, воплотивший его образ на экране, Дэниел Рэдклифф.

В 2012 году он представлял в Москве фильм «Женщина в черном». И хотя актера всячески оберегали от любителей автографов, одному юноше удалось пообщаться с Дэном. 26-летний москвич Сергей Соловьев сначала, как и многие, пытался прорваться к кумиру на премьере, но безуспешно – того стерегли два десятка секьюрити.

– Выхожу из кинотеатра, а вокруг ужас что творится: одни фанаты режут на сувениры ковровую дорожку, по которой ступала нога Дэниела, а другие поджидают его у всех входов-выходов, – вспоминает Соловьев. – Я же отправился караулить его в отель «Ритц-Карлтон».

В ожидании кумира Сергей с девушкой засели в ресторане отеля – пришлось потратиться на салаты и суши. Зато на десерт им достался сам Дэниел!

– Рэдклифф вежливо здоровался с теми, кто его узнавал, и интересовался, как дела, – продолжает Сергей. – А мне он разрешил с собой сфотографироваться.

Саша – практически единственный ребенок на этой встрече. Большинству около 30 лет
Фото: Из архива Сергея Соловьева

Те же фанаты, которым повезло меньше, шлют Рэдклиффу письма. Как рассказала Карина Шамсутдинова, у поклонников есть адрес его агента, который вроде бы передает все послания Дэниелу:

– И Дэн обязательно отвечает, если письмо закончить словами: «Ответь, пожалуйста».

Правда, сколько бы ни выводили девчонки эту магическую приписку, ни Карине, ни ее подругам Рэдклифф так и не ответил. Это единственное заклинание, которое пока не работает в их поттеровском мире.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»