10:43, 12 Августа 2014 Версия для печати

Владимир Поляков: На "Стироле" хранится "кровный яд", который уничтожит все на 300 километров

Завод "Стирол"
Завод "Стирол"
Фото: Скриншот с сайта stirol.net

Пресс-секретарь крупнейшего производителя минеральных удобрений на Украине ПАО «Концерн "СТИРОЛ"» Павел Брыков во время пресс-конференции рассказал о том, что ежедневный обстрел предприятия из установок залпового огня «Град» и «Ураган» может привести к экологической катастрофе, которая затронет не только Украину, но и территорию Белоруссии и Российской Федерации.

Мы проанализировали возможные ужасающие последствия с руководителем Общероссийской общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза», экспертом политической партии «Российская экологическая партия "Зелёные"» Владимиром Поляковым, который назвал нам единственный возможный выход из сложившейся ситуации.

— Пресс-секретарь «Стирола» утверждает, что жители Белоруссии, России и Украины подвергаются смертельному риску. Как Вы можете прокомментировать эту информацию?

— У меня до этого была информация о том, что «Стирол» приостановил выпуск и производство аммиака. Но, тем не менее, на данном предприятии до сих пор находится, хранится так называемый «кровный яд» мононитрохлорбензол. Это такая штука, если так можно назвать это вещество, которая, если вырвется из хранилища, уничтожит все в минимальном радиусе: с учётом розы ветров, бассейнов рек, акватории Азовского моря — 300 км.

То есть, понимаете какое дело, в продолжение заявления пресс-секретаря концерна «Стирол» о том, что авария повлечёт за собой экологическую катастрофу. Действительно, распространение «кровного яда» нанесёт урон не только территориям Донецкой области, самой Украины, но окажет большое негативное влияние на территорию Российской Федерации и Белоруссии.

Обстрелы комбината «Стирол» и территории Донецкой области чреваты. Неужели эти люди не думают? Катастрофа может быть! Правда, на сегодняшний день я владею информацией о том, что прямого попадания нет и пока что не было. Но тем не менее, его обстреливают установки «Град», «Ураган» — это же мощное оружие массового поражения, оно находится на вооружении украинской армии.

А если в целом говорить, то Донецкая область сама по себе техногенная зона: почва, масса, алюминиевых, ртутных комбинатов, коксо-химических комбинатов. В целом зона повышенного риска.

— Взрыв «Стирола» может повлечь за собой и взрыв других предприятий...

— Конечно. Там же шахты. Некоторые шахты затоплены, в некоторых шахтах копился метан... Трудно говорить о том, что может произойти, если будет взрыв.

— Вы сказали, что радиус распространения «кровного яда» будет более 300 км. Горловка не граничит ни с Белоруссией, ни с Российской Федерацией. Означает ли это, что территории вышеназванных государств пострадают меньше?

— Комбинат «Стирол» и Горловка находится приблизительно в 37 км от Донецка. А Донецк от России сколько? Копейки! Но даже несмотря на это, всё будет зависеть от розы ветров. Это приблизительно так же, как и с Чернобыльской АЭС: пошёл ветер в сторону Белоруссии, в сторону Минской области, Могилёвской; и в нашу сторону пошёл, до Брянской области. Куда Господь Бог ветер погонит...

— А сотрудники предприятия на данный момент могут сделать что-нибудь, чтобы хоть как-то снизить риски катастрофы на «Стироле»?

— Не думаю. А как они могут? Если только там есть специальные хранилища, цеха. А иначе как? Ну что, колпак ставить, как на Чернобыльскую АЭС? Я думаю, что никак они не могут. Необходимо просто прекратить обстрелы. Однако, к сожалению, там на данный момент головы работают как-то не так.

— Тогда как предотвратить возможную аварию на «Стироле» и распространение мононитрохлорбензола, если обстрелы не прекратятся?

— Повторяю, что единственная возможность — прекращение бомбёжек, обстрелов. Заканчивать это нужно. Неужели люди не понимают, что там, в Донецкой области, техногенные риски максимальные, огромные?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»