Лихорадка Эбола и другие самые смертельные эпидемии XXI века

По данным ВОЗ, лихорадка Эбола унесла жизни не менее 932 человек в Западной Африке. Мы вспомнили самые смертельные эпидемии XXI века

Фото: Global Look

По Западной Африке стремительно распространяется геморрагическая лихорадка, вызванная вирусом Эбола. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эпидемия унесла жизни не менее 932 человек. Самая сложная обстановка наблюдается в Либерии — там власти уже объявили режим ЧС.

Лихорадка Эбола в Западной Африке

Вирус Эбола, имеющий высокую степень контагиозности (заразности) с вероятностью смерти до 90%, был выделен на севере Демократической Республики Конго в 1976 году. С тех пор в этом районе, а также в соседних Судане, Уганде, Габоне и Конго, неоднократно фиксировались вспышки смертельной лихорадки. Распространение болезни было достаточно локальным, а число жертв в особо тяжелых случаях не превышало 300 человек.

Нынешняя эпидемия, начавшаяся в Гвинее в феврале 2014 года и к середине июля охватившая страны Западной Африки, уже унесла жизни 932 человек. При этом число жертв лихорадки, судя по всему, будет расти: ВОЗ сообщает о более 1700 инфицированных и подтверждает информацию о том, что вирус вышел за пределы континента. Ситуацию в зоне эпидемии осложняет, как выразилась президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф, «невежество и бедность» большой части населения: люди часто отказываются передавать заболевших родственников в специализированные центры и продолжают проводить погребальные обряды, способствующие распространению заболевания.

[:image:]

В данный момент лекарства от вируса Эбола не существует, а лечение сводится к симптоматической терапии. При этом США надеются к осени завершить разработку вакцины от лихорадки, а Канада приступит к испытаниям препарата TKM-Ebolа на здоровых добровольцах в самое ближайшее время.

Обнадеживает также появившаяся в СМИ информация о трех заразившихся в Либерии медиках, которых спасла экспериментальная вакцина, созданная специалистами Национального института здоровья США. Впрочем, ВОЗ поставила вопрос об этике использования препарата, действие которого до конца не изучено.

[:image:]

Эпидемия холеры на Гаити

Согласно опубликованному в конце 2013 года отчету панамериканского подразделения ВОЗ, продолжающаяся на Гаити эпидемия холеры унесла жизни 8330 человек. Общее число инфицированных превышает 680 тысяч.

Инфекционное заболевание охватило страну в октябре 2010 года, спустя несколько месяцев после разрушительного землетрясения, жертвами которого стали 220 тысяч человек. Распространение инфекции в условиях гуманитарной катастрофы было очень быстрым, еще больше усугубил ситуацию ураган «Томас», ударивший по Гаити в ноябре 2010 года.

В то же время эпидемия начала распространяться на соседнюю Доминиканскую республику — к концу 2013 года там было зафиксировано около 30 тысяч случаев заболевания холерой, из них 458 — с летальным исходом. Добралась инфекция и до континента: информация о заболевших поступала из Кубы, Венесуэлы, Мексики и США.

Причина распространения эпидемии официально не установлена, но активисты Института за справедливость и демократию на Гаити утверждают, что инфекцию в страну занесли непальские миротворцы ООН. В пользу этой версии говорят исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний США, доказавшие южноазиатское происхождение вируса. Вероятнее всего, заражение людей происходило через реку Артибонит, куда из-за катастрофического состояния канализационной системы Гаити сливались фекальные массы из лагеря ООН.

[:image:]

Эпидемия холеры в Зимбабве

До трагических событий на Гаити самой масштабной вспышкой холеры в XXI веке считалась эпидемия, накрывшая Зимбабве осенью 2008 года. По информации ВОЗ, жертвами инфекционного заболевания стали 4 276 человек, были инфицированы почти 100 тысяч.

Как отмечала международная организация Oxfam, специализирующаяся на решении проблем бедности, эпидемии в Зимбабве предшествовал крах системы здравоохранения, закрытие медицинских учебных заведений, массовая эмиграция врачей и экономический кризис. Эти факторы заставили многих заболевших отправиться за медицинской помощью в соседнюю Ботсвану, что привело к распространению эпидемии на Мозамбик и Замбию.

Ключевой причиной вспышки холеры в Зимбабве стали ливневые дожди, приведшие к сбросу канализационных отходов в систему водоснабжения. Из-за дефицита хлорирующих веществ водопровод в крупных городах был отключен, однако жители сельской местности начали брать инфицированную воду из резервуаров. Власти страны и, в частности, президент Роберт Мугабе долгое время отрицали факт потери контроля надо ситуацией, однако, когда эпидемия охватила все государственные провинции, руководство Зимбабве было вынуждено объявить режим ЧС и обратиться за помощью к международному сообществу.

[:image:]

Эпидемия менингококкового менингита в Африке

В 2009 году ряд государств Западной и Центральной Африки накрыла эпидемия менингококкового менингита. По данным ВОЗ, в 14 странах континента было зафиксировано около 88 тысяч случаев заражения и более 5,3 тысяч смертей от данного заболевания.

Больше всего инфекция ударила по Нигеру (с южной части которого она, предположительно, распространилась по всему региону), Нигерии, Буркина-Фасо и Мали. Эти страны находятся в так называемом Африканском поясе, в пределах которого уже много лет сохраняется высокий уровень заболеваемости менингитом, однако эпидемия 2009-2010 года стала наиболее масштабной за последние 15 лет. Как сообщала ВОЗ, на спасение жителей охваченного болезнью региона тогда израсходовали около трети резервных запасов вакцины.

Менингококковый менингит представляет из себя острое инфекционное заболевание с высоким уровнем контагиозности, передающееся воздушно-капельным путем. При отсутствии адекватного лечения может привести к слепоте, параличу и значительному снижению интеллектуальных способностей, в 50% таких случаев – к смерти. В развитых странах случаи заболевания единичны, в «третьем мире» вспышки фиксируются ежегодно – главным образом из-за отсутствия организованного подхода к профилактике и лечению.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика