01:00, 08 Августа 2014 Версия для печати

Эксперт прокомментировал страхи о связи жары и огромного количества желтых листьев и травы

Листья желтые по городу кружатся...
Фото: Shutterstock

Сейчас можно наблюдать картину, больше характерную для осени – как дворники собирают пожелтевшие листья в огромные мешки. Многие связывают раннее пожелтение и опадение листвы с жаркой погодой, которая установилась на Европейской части России.

– Это так, да не совсем, – утверждает доктор биологических наук Лилиан Плотникова, главный научный сотрудник отдела дендрологии Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН.

– Некоторые деревья из-за недостатка влаги и высокой температуры действительно начали раньше времени сбрасывать листья. Например, это касается липы и березы. Но в целом большинство деревьев таким образом уже начали подготовку к осени, которая как раз и проявляется в пожелтении листвы – это естественный процесс, который не зависит от жары.

Эксперт центра "Фобос" объяснил истинную связь прогноза погоды на осень и погоды в августе

Вообще древесные растения переносят жару легче травянистых, которые больше нуждаются во влаге. Но и здесь не без нюансов: среди них есть как влаголюбивые, так и засухоустойчивые. Кроме того, переносимость жары зависит от вида растения и возраста – взрослые могут меньше страдать от высокой температуры, в отличие, например, от недавно посаженных, которые нуждаются в поливе; от условий – растут они в тени или на солнце.

Пожелтевшая из-за жары трава тоже не говорит о том, что в природе творится что-то страшное. К следующему сезону травяной покров полностью восстановится и будет, как обычно, радовать глаз яркой зеленью.

В общем, пока ничего катастрофического не происходит и далеко идущих последствий ждать также не приходится – жизнь в природе течет своим чередом, ее привычный ход лишь слегка подкорректирован жаркой погодой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:31, 24 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал, чем могли привлечь высотки Трампа во Флориде российских инвесторов
»
13:08, 24 Марта 2017
Во власть идет второе поколение высших чиновников – сыновья руководителей страны занимают самые лакомые должности
»
12:50, 24 Марта 2017
Отар Кушанашвили — о творческих планах Марии Максаковой, в которые вторглось жестокое убийство Дениса Вороненкова
»