12:17, 05 Августа 2014 Версия для печати

Власти оценили риск распространения лихорадки Эбола в РФ; отечественная вакцина на подходе

Фото: Global Look Press

5 августа глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что России не грозит лихорадка Эбола, которая в феврале 2014 года вспыхнула в Гвинее и распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию, передаёт «Русская служба новостей». «Сегодня угрозы эпидемиологической безопасности на территории Российской Федерации мы не находим», — сказала Попова.

Анна Попова сообщила, что по имеющимся у врачей сведениям, вспышку лихорадки Эбола в Африке вызвал подтип вируса «Заир». С февраля нынешнего года зафиксировано 1603 случая лихорадки, 887 из них закончились летальным исходом. Ранее Всемирная организация здравоохранения объявила, что нынешняя вспышка лихорадки Эбола — самая крупная с момента открытия этого заболевания.

Как рассказала Попова, в аэропортах усилен санитарно-карантинный контроль, а российские инфекционные стационары готовы при необходимости помочь заболевшим. Глава Роспотребнадзора посоветовала людям, прибывшим из Западной Африки и почувствовавшим недомогание, немедленно обращаться к врачам. Инкубационный период заболевания, по словам Поповой, составляет 21 день, и первые симптомы легко спутать с признаками менее опасных заболеваний.

Отдыхай, инфекция: самые распространенные заболевания в отпуске и как с ними бороться

Кроме того, Анна Попова напомнила, что несколько стран, в том числе Россия, разрабатывают лицензированную вакцину от лихорадки Эбола. «Такая вакцина разрабатывается государственным научным центром "Вектор", и на сегодняшний день она находится на стадии доклинических испытаний. Эти работы максимально интенсифицируются сегодня», — сообщила глава Роспотребнадзора.

Добавим, что в воскресенье в Гвинею направились российские специалисты, которые изучают ситуацию, а также следят за безопасностью сотрудников посольства РФ и российских компаний.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»