17:46, 05 Августа 2014 Версия для печати

Украинское кино на грани, преступная нерасторопность в закупке шлемов, судьба дезертиров

Женщина в Киеве читает стихи
Фото: Global Look Press

Украинские деятели кино отправили премьер-министру Арсению Яценюку письмо, в котором заявили, что сокращение финансирования киноиндустрии приведёт к её остановке. Об этом 5 августа пишет «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на Украинскую киноассоциацию (УКА).

Авторы письма отметили, что правительство собирается сократить финансирование Государственного агентства по вопросам кино до 2,8 миллионов долларов. «Такая сумма в 20 раз меньше, чем в европейских странах, и в 6 раз меньше, чем бюджет на украинское кино, заложенный в 2011 году», возмущаются члены УКА. По мнению кинематографистов, объём поддержки украинского кино должен составлять от 40 до 50 миллионов евро в год.

Между тем Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела по факту затягивания закупок шлемов и бронежилетов для военных. По версии следователей, в 2014 году Минобороны Украины получило из госбюджета около 1 миллиарда долларов на военные расходы, а также 11,4 миллионов долларов в качестве благотворительной поддержки. Из этих денег планировалось потратить 11,6 миллионов долларов на закупку бронежилетов и пуленепробиваемых шлемов, однако чиновники оборонного ведомства с этим медлили. «В результате почти 200 военнослужащих Украины получили ранения в голову из-за отсутствия средств индивидуальной защиты», считает прокуратура.

Как российская литература дружно сходит с ума на украинской почве

5 августа ополченцы сообщили, что Луганск находится в состоянии гуманитарной катастрофы. В городе нет света, воды и связи. В магазинах уменьшаются запасы продуктов питания. Из-за повреждения машин «Луганского центра утилизации отходов» полностью прекращён вывоз мусора. Как заявили в пресс-службе городского совета, «сегодня 250 тысяч мирных луганчан, а в большинстве это пенсионеры и семьи с детьми, у которых нет средств для того, чтобы выехать из города и которым некуда ехать, стали заложниками ситуации».

Также стало известно, что Минздрав Украины перестанет закупать 286 из 306 российских препаратов, если они попадут под антироссийские санкции. Министр здравоохранения Олег Мусий уточнил, что остальные 20 препаратов не имеют на Украине аналогов, однако «не являются препаратами, которые спасают жизни, а являются обычными лекарствами».

Почему Украина чёрным списком 500 российских звезд накажет сама себя

Ещё сообщается, что военных, вернувшихся на Украину после пребывания в России, обвинили в дезертирстве. «Но самое страшное, что обещают большие проблемы для родных и близких. Запрещают звонить им. Особенно жёстко контролируют срочников, чтобы те ничего не сообщили матерям», рассказал военнослужащий 51-й механизированной бригады агентству «ИТАР-ТАСС». По словам мужчины, сотрудники СБУ давят на дезертиров: допрашивают, угрожают, а некоторых даже избивают. «Как это ни странно звучит, но завидую тем, кто не так, как мы, вернулся из России, а попал в плен к ополченцам», признался военный.

Как пропаганда нивелирует понимание опасности санкций

Тем временем правительство Швейцарии добавило в санкционный список против России ещё 26 человек. Под санкции, в частности, попали премьер ДНР Александр Бородай, директор ФСБ Александр Бортников и глава Чечни Рамзан Кадыров. Таким образом, теперь в швейцарском списке числятся 87 человек и 20 компаний.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 18 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о кризисе в отечественном правозащитном движении
»
22:07, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил у диетолога, в чем состоит опасность таблеток для похудения
»
21:05, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильнее всего избавляться от новогодней ёлки
»