14:01, 31 Июля 2014 Версия для печати

Учёные доказали связь земных процессов с космосом: NASA раскрыл тайну появления циркона

Исследователи NASA смогли воссоздать модель одного из наиболее древних периодов существования Земли, более известного как катархей или гадей, начало которого датируется 4–4,5 млрд лет назад, и ещё раз доказали, что эволюция на нашей планете тесно связана с происходящими в космосе процессами. Об этом сообщает NEWSRU.com.

4–4,5 млрд лет назад планета Земля подвергалась массовым «космическим атакам» в виде падения астероидов. Впоследствии подобные атаки оказали влияние на протекавшие на планете жизненные процессы. Учёные установили, что в ширину размеры некоторых астероидов превышали 900 километров, были также небесные тела вдвое меньше и совсем мелкие.

На летящем к Земле астероиде обнаружена пирамида: уфологи грезят об инопланетянах

Падение астероидов могло приводить к «глобальной стерилизации»: исследователи полагают, что столкновение Земли с крупным астероидом в своё время стало причиной вымирания динозавров. Более мелкие астероиды могли иссушать океаны.

Динозавры вымерли случайно: палеонтологи оценили шансы древних ящеров дожить до наших дней

Но самым главным выводом учёных стало то, что «большие камни» привели к возникновению самого древнего из существующих минералов — циркона. Сам по себе минерал формируется только при условии наличия экстремильно высоких температур, и до сих было не понятно, как он появился на Земле.

Исследователи предположили, что в результате падения на Землю крупных небесных тел образовывались кратеры, в которых, в свою очередь, возникали озёра из лавы, покрытые сверху жёсткой коркой. Из-за постоянного нагревания в самой корке мог формироваться циркон.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

09:08, 21 Января 2017
Sobesednik.ru публикует фрагмент из новой книги Бориса Акунина из серии «Жизнь замечательных людей и зверей»
»
07:03, 21 Января 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом ростбифе из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»
»
01:01, 21 Января 2017
Sobesednik.ru прислушался к мнениям экспертов о том, что Дональду Трампу грозит импичмент, и решил считать его дни
»