Источник: Собеседник №29 '14
07:00, 31 Июля 2014 Версия для печати

Эксперт центра "Фобос" объяснил истинную связь прогноза погоды на осень и погоды в августе

Макриды осени не указ
Фото: Shutterstock

1 августа наши предки называли указателем осени. В этот день славяне почитали святую Макриду, которую чаще называли Мокриной, потому что погода на нее обычно была ненастной. По Макриде и о наступающей осени судили.

– На самом деле характер осени зависит не от погоды в августе, а от воздушных потоков в атмосфере, – напоминает Михаил Леус, ведущий специалист центра погоды «Фобос». – Если потоки идут с запада и северо-запада, будет тепло и умеренно дождливо, если потоки северо-западные и северные – умеренно дождливо, но холодно. Северные и северо-восточные потоки принесут сухую холодную погоду, южные и юго-западные – теплую с дождями, а южные и юго-восточные – теплую и сухую.

Эксперт объяснил, нужно ли прятаться от молнии во время летней грозы

За многие столетия вклад человека в изменение природы и климата был так велик, что сейчас большая часть народных примет не работает. Судить о начале осени по концу лета – это все равно что судить о том, какие будут пробки в мегаполисе вечером, по тому, какие они были утром. Движение атмосферы – еще более хаотичное, чем движение автотранспорта. Его очень сложно описать математически, потому долгосрочные прогнозы и неточны.

150 лет назад метеорология так и начиналась, говорили: сегодня дождь, значит, завтра тоже дождь. Вероятность такого прогноза была 50 процентов. Потом заметили, что дождь этот не на пустом месте возникает, а приносится откуда-то ветром. И когда появилась первая сеть станций, метеорологи поняли, что, например, если в Твери дождь, а ветер северо-западный, то вскоре этот дождь придет в Москву. Позже научились измерять скорость ветра и, зная расстояние между городами, стали делать чуть более точные и далекие прогнозы. Но и сегодня по 1 августа судить о том, какая будет осень, конечно, нельзя. Так что Макрида ей не указ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»