19:16, 29 Июля 2014 Версия для печати

ЮКОС готов на уступки по выплате Россией компенсации; Леонид Невзлин назвал условия

Бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин готов снизить сумму компенсаций, которую Россия обязана выплатить по решению Третейского суда в Гааге.

Главным требованием экс-акционер нефтяной компании Леонид Невзлин в интервью Forbes назвал прекращение уголовных преследований бывших совладельцев компании Михаила Ходорковского. Учитывая тот факт, что Невзлин является основным владельцем Group Menatep Limited, в которую входил ЮКОС, его мнение может повлиять на действия GML.

28 июля Гаагский суд после десяти лет разбирательств признал Россию виновной в экспроприации активов ЮКОСа в пользу государственной «Роснефти» и обязал страну выплатить бывшим акционерам $50,02 млрд, а также компенсировать судебные издержки в $65 млн.

Михаил Ходорковский: После Путина в России станет еще хуже, чем при нем

МИД России заявил о том, что он готовит апелляцию. Если же судебное решение останется неизменным, ответчику придется перейти к выплате компенсации. В этом случае Невзлин предлагает два исхода: «Группа начнет розыск активов и их арест с целью получения и отчуждения денежных средств. Вариант второй — переговоры и снижение оплаты за какие-то другие вещи, которые мы могли бы достичь в рамках закона». Под «другими вещами» бывший акционер ЮКОСа, как он пояснил, подразумевает закрытие уголовных дел в отношении акционеров ЮКОСа, снижение размера ущерба.

Среди тех, чье освобождение может повлиять на размер компенсации, Невзлин называет бывшего начальника службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который отбывает пожизненное заключение за убийство и покушение на убийство: «Ни в коем случае не воспринимайте, что группа возьмет не $50 млрд, а $40 млрд, если вы отпустите Пичугина. Это не выкуп. Это возвращение дела в законное русло».

Изначальный иск ЮКОСа составлял $114 млрд, но даже выигранные $50 млрд впечатлили мировую общественность. Ранее максимальная сумма споров по Энергетической хартии составляла около $500 млн.

Павел Медведев: Решение Гаагского суда по делу ЮКОСа повторит скандал России с фирмой Noga

В пресс-центре «Роснефти» между тем заявили, что компания все акции приобрела законным путем и никакого отношения к судебным разбирательствам не имеет: «"Роснефть" не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. "Роснефть" не считает, что к Компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с опубликованными решениями».

Михаил Ходорковский: На семьдесят процентов мои представления о целях, о стратегических путях развития России совпадают с путинскими

Невзлин считает, что на дальнейший исход этого дела будет влиять Президент РФ: «Все зависит от того, как единственный человек в Кремле будет воспринимать это. Я хочу сказать: вот, Владимир Владимирович, возникла денежная ситуация. Давайте сделаем, чтобы ущерб был минимальным, но правосудие настоящим».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»