15:11, 26 Июля 2014 Версия для печати

Восстановлена связь с биоспутником "Фотон-М": гекконы получили шанс вернуться на Землю

26 июля глава самарского «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин сообщил о полном восстановлении связи с российским биоспутником «Фотон-М» № 4. Космический аппарат перестал воспринимать команды с Земли через несколько часов после старта с Байконура 19 июля, пишет «РИА Новости».

«По результатам последующих сеансов связи, которые будут проведены в воскресенье, будет принято решение — поднимать или не поднимать орбиту полёта космического аппарата», — сказал Александр Кирилин, чьё предприятие изготовило «Фотон-М». Отмечается, что без команды с Земли биоспутник не выйдет на расчётную орбиту, потеряет скорость и через несколько недель упадёт.

Почему Дмитрий Рогозин не может спасти российский космос от катастроф

Как предполагает газета «Известия», спутник подвела командно-измерительная система «Компарус», разработанная московским НИИ Точных приборов. Именно эта система обеспечивает управление и обмен информацией с космическим аппаратом. В Роскосмосе версию с отказом «Компаруса» не прокомментировали, однако пообещали 28 июля предоставить информацию, связанную с потерей контроля над биоспутником.

Добавим, что на борту «Фотон-М» находятся пять гекконов, мушки-дрозофилы, яйца шелкопряда, грибы и семена высших растений. Один из восьми экспериментов предполагает получение потомства от гекконов.

Самые оглушительные катастрофы российской космонавтики [ФОТО]

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:07, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил у диетолога, в чем состоит опасность таблеток для похудения
»
21:05, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильнее всего избавляться от новогодней ёлки
»
20:03, 17 Января 2017
Ольга Сумская рассказала Sobesednik.ru о «Гречанке» – первом после долгого перерыва украинском сериале на русском ТВ
»