17:58, 25 Июля 2014 Версия для печати

"Фейерверк" после смерти черных дыр приводит к рождению белых дыр: детали новой гипотезы

Черная дыра поглощает материю
Фото: Global Look Press

Ученые предположили, что существование черных дыр имеет свои границы и заканчивается взрывом, после которого рождается белая дыра и извергает раннее поглощенную информацию. Эта гипотеза не только отвечает на вопрос о сущности черных и белых дыр, но и опровергает предшествующие ей теории о безвозвратном поглощении материи

Ученый Карло Ровелли из французского университета Экс-Марсель, исходя из теории петлевой квантовой гравитации, считает возможным коллапс материи и дальнейшее ее превращение сначала в черную дыру, а затем выход из белой. Пространство же вне этой области удовлетворяет законам теории относительности Эйнштейна. Что самое главное — информация не исчезает бесследно, а сохраняется, правда, в искаженном виде в белой дыре. «В основе этого утверждения лежит опровержение невозможности квантовой гравитации влиять на небольшие области вне горизонта. Это возможно, поскольку квантовые эффекты могут накапливаться в течение длительного времени», — сообщает Ровелли в кратком описании своего исследования «Фейерверки черных дыр».

Астрофизик опирается на разрабатываемую учеными идею квантовую гравитацию, которая пытается объединить противоречащие друг другу общую теорию относительности и квантовую механику. Согласно используемой Ровелли концепции петлевой квантовой гравитации, пространство и время состоят из квантовых ячеек, которые, соединяясь, создают дискретную структуру.

Существование белых дыр стало предметом изучения в 1960-х годах после появления решения Шварцшильда, в соответсвии с которым белые дыры — выжившие во время Большого Взрыва кусочки прошлого, вторгшиеся в нашу Вселенную. Впрочем, эта теория вскоре была опровергнута. Другое объяснение белых дыр было предложено в решениях Керра и Райснера-Нордстрёма: коллапс звезды в одной Вселенной может стать причиной ее появления в другой. Эта теория привела ученых к гипотезе о существовании горизонта событий, через который вещество может переходить из одной Вселенной в другую.

В 2013 году известный британский ученый Стивен Хокинг, сделавший немало для разработки понятия горизонта событий, пришел к выводу, что такого явления, возможно, вообще не существует. Он предложил ввести в обиход понятие «видимого горизонта», который лишь временно удерживает информацию, а потом выпускает ее в искаженном виде. Опираясь на идею Хокинга, Карло Ровелли выдвигает гипотезу о том, что коллапс звезды в таком пространстве приведет к квантовому скачку, и черная звезда превратиться в белую.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»