08:51, 22 Июля 2014 Версия для печати

КС отказался проверять законность судебной реформы; КПРФ предвидела усиление президента

Заседание КС
Фото: Russian Look

Конституционный суд (КС) отказался рассматривать жалобу КПРФ на поправку к Конституции о реформе высших судов. В результате судебной реформы был упразднён Высший арбитражный суд (ВАС) и создан единый Верховный суд (ВС). КС заявил, что «уникальный случай упразднения двух высших судов» ему «неподведомствен», и предложил законодателям расширить его полномочия. Об этом 22 июля пишет «Коммерсантъ».

Фракция КПРФ потребовала от Конституционного суда отменить судебную реформу ещё в начале мая. Коммунисты заявили, что «судебная власть в лице ВАС и ВС оказалась подчинённой президенту и законодательной ветви власти», а это нарушает основы конституционного строя. Думцы предупредили, что «сегодня можно в рутинном порядке устранить ВАС, а потом инициировать ликвидацию КС». Однако Конституционный суд отреагировал на жалобу КПРФ только после того, как Совет Федерации назначил новый состав Верховного суда. Тогда, между прочим, своих постов лишились 38 судей ВС и 45 судей ВАС; причём ВС признал, что специальная коллегия отказывала кандидатам необоснованно и произвольно.

Дмитрия Медведева ждёт Высший суд?

Так или иначе, Конституционный суд отказался рассматривать жалобу коммунистов, поскольку, по его утверждению, не может провести проверку с целью воспрепятствовать нарушению не подлежащих изменению конституционных «принципов организации и осуществления правосудия». При этом КС намекнул, что ему можно предоставить право рассматривать спорные поправки к Конституции до их вступления в силу. Ранее председатель КС Валерий Зорькин уже призывал наделить орган полномочиями «предварительного нормоконтроля».

Станислав Белковский объяснил, почему все инициативы КПРФ обречены на клиническую смерть

Между тем глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьёв заявил, что КС всё чаще принимает политические, а не юридические решения: «Это может привести к ещё более радикальной конституционной реформе, когда все вопросы будет решать исключительно президент». Соловьёв не исключил, что КПРФ направит жалобу в Европейский суд по правам человека.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 24 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о борьбе с Навальным с помощью духовных скреп и о голоде служебных собак
»
20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»