14:01, 21 Июля 2014 Версия для печати

Очевидец ЧП на "Селигере-2014": Работники столовой были нерусскими, ходили босыми и полуголыми

Форум "Селигер"
Форум "Селигер"
Фото: Russian Look

В понедельник, 21 июля, около 100 участников форума «Селигер-2014» обратились к медикам с симптомами отравления. «Собеседнику» стало известно, что самочувствие пострадавших ухудшилось после воскресного обеда. Организаторы всероссийского форума пока информацию не комментировали.

Между тем Роспотребнадзор уже объявил о грубых нарушениях санитарно-эпидемиологического режима на пищевом блоке форума «Селигер-2014». По мнению ведомства, отравление произошло именно из-за этого.

Один из участников молодёжного форума «Селигер-2014» и очевидец ЧП с массовым отравлением, студент второго курса факультета социального управления и социологии РГСУ Артём Замудряков, который, к счастью, не пострадал, рассказал «Собеседнику», что условия, в которых готовилась еда в печально известной столовой, действительно оставляли желать лучшего:

— Санитарные условия ужасные. Мы брали еду в пункте приёма-выдачи, то есть в столовой, и кушали непосредственно в своих лагерях, на месте. Мы видели, как работают сотрудники столовой на «Селигере-2014». Во-первых, они были нерусскими, во-вторых, мы не знаем, были ли у них соответствующие справки. В-третьих, все сотрудники не имели специальных головных уборов, перчаток. Многие работники ходили босиком, с оголённым торсом. Всё это было в маленьком помещении, количество человек большое, было очень душно в помещении. Можно сказать, что это был ангар, закрытый шатёр.

Озеро Селигер превращают в ядовитую помойку

Мы поинтересовались у Артёма, как на подобный внешний вид сотрудников столовой форума «Селигера-2014» реагировали организаторы и кураторы мероприятия.

— Я на самом деле всему этому удивляюсь. Какой бюджет этого форума, невероятный, сколько туда денег было вложено, и как всё взаимодействует с друг другом вообще? То есть весь быт в лагере, условия проживания с образовательными программами форума. Мне кажется, все гости, приехавшие на «Селигер-2014», известные личности, в столовой не побывали, потому что она находилась на далёком расстоянии от непосредственно мест проживания и медиаплощадок, от мест, где собиралось большое количество людей. Не знаю насчёт того, смотрели на эти условия или нет.

Всё было тепло, всё было вкусно. Может быть, действительно, организаторские условия «Селигера-2014» помешали грамотному распределению еды и питания. Мы не понимали, когда нужно есть, что нужно есть. Это могут быть и ошибки организаторов, а не тех, кто работал в столовой, потому что им сказано было приготовить — они приготовили. По лагерным сводкам сообщили, что отравление было из-за жары, из-за того, что пища находилась большое время под солнцем. Из-за этого и отравились ребята, — добавил Артём Замудряков.

Что творилось за кулисами "Селигера-2013"

В целом молодой человек остался доволен участием в ежегодном форуме «Селигер-2014», сказав, что атмосфера была «нереальная» и что он сорвал себе голос, участвуя в мероприятиях, но об этом ничуть не жалеет.

— Все участники форума не смотрели, не открывали глаза на все бытовые условия проживания, нам не было интересно, как кормят, помоют ли, будет ли вода или нет — это не интересно. Интересны образовательные программы, интересны люди, которые туда приезжают, вечерние мероприятия, интересно, как с ними работают, — заключил Артём Замудряков.

Всероссийский молодёжный форум «Селигер» проводится с 2005 года на одноимённом озере в Тверской области. Изначально мероприятие организовывалось молодёжным движением «Наши», но с 2009 года руководство взяло в свои руки Федеральное агентство по делам и молодёжи.

В 2010 году на «Селигере» произошла первая трагедия: утонул Виталий Спесивых 1989 года рождения, студент второго курса МАИ. Участник проекта «Ты — репортёр» Дмитрий Беляев рассказал, что молодой человек не умел плавать, но вместе с друзьями пытался сделать сальто на воде: «Друзья долго не могли его найти, затем нащупали бездыханное тело на дне. Приехала «скорая», врачи пытались его откачать, но уже было поздно».

Артём Замудряков
Артём Замудряков
Фото: С личной страницы в "ВКонтакте"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»