07:39, 21 Июля 2014 Версия для печати

Новые доказательства вины ополченцев в крушении "Боинга"; заявления ДНР о "черных ящиках"

Официальный малазийский флаг приспущен в день траура по погибшим в авиакатастрофе MH17 в Донецкой области
Фото: Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у официального Киева есть спутниковые снимки места пуска ракеты, которой сбили Boeing-777. Такое заявление Порошенко сделал в ходе телефонного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом, сообщили в пресс-службе украинского президента.

«Мы имеем спутниковые снимки с места пуска ракеты», — заявил Петр Порошенко, обвиняющий повстанцев в Донецкой области в крушении лайнера. Накануне кабинет министров заявил, что ополченцы из ДНР «не дают возможность компетентным органам Украины начать расследование и отказываются допустить международное сообщество и представителей иностранных правительств на место падения самолета Малайзийских авиалиний» и делают это «при поддержке России».

Госсекретарь США Джон Керри в эфире американского телеканала CNN заявил, что Вашингтон имеет доказательства причастности ополченцев к крушению малайзийского самолета. «Эти свидетельства ясно указывают на сепаратистов», — передает его слова «Интерфакс».

Керри считает, что «на протяжении последнего месяца через российскую границу шел значительный поток оружия в помощь украинским ополченцам». По данным госсекретаря США, при помощи РФ за последний месяц сепаратисты сбили 12 самолетов.

Примите участие в опросе Кто виновен в крушении "Боинга-777" с 300 жертвами над Донецком?

Президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд считают необходимым привлечь к расследованию Международную организацию гражданской авиации (ICAO) для получения объективных результатов, сообщает пресс-служба Кремля. Главы государств также подчеркнули важность выполнения инициативы России по присутствию наблюдателей КПП на границе России и Украины. Олланд призвал Путина повлиять на ополченцев, чтобы те передали «черные ящики» малайзийского Boeing 777 «компетентным органам власти».

Ранее премьер-министр ДНР Александр Бородай сообщил о нахождении предметов, похожих на «черные ящики», на месте крушения. Бородай подчеркнул, что самописцы будут переданы только экспертам из ICAO, а не украинской стороне.

Олег Бабич: Катастрофу "Боинга" будут использовать в своих интересах обе воюющих стороны

По данным «Интерфакса», в украинский город Торез приехал второй поезд с четырьмя вагонами-рефрижераторами для транспортировки тел погибших пассажиров Boeing-777 «Малайзийских авиалиний». Между тем в государственной комиссии по расследованию катастрофы самолета готовы провести оперативное обследование тел и проведение анализа ДНК погибших в течение трех суток. «Украинские медики, которые входят в состав госкомиссии, через Интерпол имеют доступ к базе образцов ДНК родственников погибших пассажиров самолета», — объяснили в госкомиссии.

К вечеру 20 июля подразделения ГСЧС нашли тела 251 погибшего и 86 фрагментов тел.

Смотрите фотогалерею Самые массовые случайные катастрофы военных конфликтов [ФОТО]

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте рассказал, что представители ОБСЕ ведут переговоры с ополченцами о передаче украинским властям поезда с вагонами-рефрижераторами, в которых находятся тела погибших в результате авиакатастрофы в Донецкой области, пишет Reuters. «Все усилия обращены на то, чтобы направить этот поезд на территорию, контролируемую украинскими властями», — сказал Рютте в ходе пресс-конференции в Амстердаме. Премьер-министр также добавил, что эксперты из Нидерландов прибудут к месту крушения самолета 21 июля.

Однако, по данным «РИА Новости», пять рефрижераторных вагонов, которые утром 20 июля должны были уехать из Тореза, до сих пор остаются на вокзале: премьер ДНР Александр Бородай отказывается отправлять поезд из Тореза до прибытия международных экспертов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»