01:00, 20 Июля 2014 Версия для печати

Пуля по собственному желанию и расплата будущим

Дмитрий Никуличев
Дмитрий Никуличев
Фото: Ольга Кузнецова

Житель Ленинградской области Дмитрий Никуличев совершил странный по нынешним временам поступок. Он защитил женщину. Это стоило 25-летнему парню здоровья и, вероятно, будущего.

«Открывай кассу! Доставай деньги!»

Малое Карлино, где 25-летний Дмитрий живет вместе с родителями, находится в 15 километрах от Петербурга – так называемый пригород. Там уютно, но по-деревенски, и, как принято в деревне, все знают всех в лицо.

– Ссоры на бытовой почве у нас, конечно, были всегда, но до серьезного не доходило, – говорит Евгения Никуличева, мама Димы.

Но со временем большая деревня стала превращаться в маленький город. В Карлино начали активно строить, причем непривычные для этих мест высотки. Жители возмущались, митинговали даже, но деревню по-прежнему застраивают. С ростом населения драк, воровства и грабежей стало больше. 11 декабря прошлого года случилось наконец то «серьезное», чего прежде в Карлино не видели.

– По телевизору играл «Зенит», – вспоминает Дима. – Мы с другом Виталиком пошли в супермаркет «Верный» купить сока. Не смейтесь, пожалуйста: утром надо было на работу, а я за рулем.

В магазине парни встретили лишь кассира и троих покупателей. Пока приятель выбирал сок, Дима подошел к стойке с сухариками. И в тот момент в помещение ворвались двое мужчин в масках. У одного в руке был нож, у другого – пистолет. Второй подошел к кассе.

– Он несколько раз сказал: «Открывай кассу! Доставай деньги!» – вспоминает Дима. – Но по реакции кассира было видно, что она ничего не понимает. Мне кажется, она подумала, что это шутка. Честно говоря, я тоже. Пока он не ударил ногой по кассе.

«Мужики, вы что такое делаете?!»

Дима говорит, что в тот момент в голове что-то щелкнуло. Пистолет он видел. Очевидно, видели его и другие посетители магазина, потому что все застыли на своих местах. Кассир впала в ступор и никак не могла открыть кассу, чем очень бесила налетчиков.

– Я не задумывался об опасности и о том, какой это пистолет – боевой, травматический или обычная зажигалка. Я вообще не думал, что он сможет выстрелить. Я подошел к кассе и возмутился: «Мужики, вы что такое делаете?! Давайте валите отсюда!»

Человек с пистолетом резко обернулся и выстрелил в упор. Дима упал. Тем временем кассир открыла кассовый аппарат и скрылась в другом конце магазина. Налетчики принялись рассовывать деньги по карманам.

– Это происходило прямо над моей головой, – говорит Дима. – Когда они уходили, тот, который с пистолетом, вернулся, подобрал гильзу, наклонился надо мной и сказал: «Парень, ты, конечно, герой, но зря полез». Меня больше всего удивил его голос – доброжелательный, наставнический такой.

После того как нападавшие скрылись, Диме вызвали скорую помощь. Операция длилась несколько часов.

– Когда вышел хирург, я поняла, что с сыном все в порядке. Будет жить, – вспоминает Евгения Петровна.

Оказалось, что оружие было самым настоящим. Пуля задела желудок, кишечник, поджелудочную железу и вошла в позвоночник. В позвоночник Диме вставили металлоконструкцию, чтобы закрепить разрушенные позвонки.

– У Плющенко такая же, – улыбается Дима. – Хотя нет, наверное, дороже. Многие так живут.

«Какой я герой?»

На самом деле немногие. Дима Никуличев пережил восемь операций и готовится к девятой. Из его живота торчит трубка, он почти не выходит из дома и ни разу с того вечера не был в магазине «Верный». Иначе бы знал, что там ничего не изменилось – охранника по-прежнему нет. После случившегося продавцы собрали для Димы деньги. Никто из руководства к нему не приходил.

– Настоящего человека воспитала Евгения Петровна, – говорит Ирина, та самая кассир, за которую заступился Дмитрий. – Я одна воспитываю ребенка и даже не знаю, что было бы, если бы со мной что-то случилось. Сейчас мало кто за кого заступается.

Ирина считает, что Дима спас ей жизнь. В областной полиции тоже так считают: что это настоящий мужик, что таких сейчас мало. Правда, официально говорить там почему-то отказались, сославшись на занятость. Больше всего внимания проявили питерские молодежные активисты: они подарили Диме медаль и внесли его имя в книгу «Герои нашего времени».

– Какой я герой? – пожимает плечами Дима.

Его мама до сих пор в шоке. Спрашивает себя снова и снова: «Может быть, это я в своей жизни сделала что-то не так?»

Она как раз не считает поступок сына героизмом. В конце концов, ни задержать налетчиков, которых до сих пор не нашли, ни предотвратить ограбление он не смог. Там, кстати, и было-то всего 40 тысяч рублей – накануне в магазин заезжали инкассаторы.

Поступок Димы Никуличева можно, конечно, назвать безрассудством: не вмешался бы – не получил бы пулю в живот. Но пока живут такие люди, еще можно надеяться, что тебе вызовут скорую или защитят поздним вечером от насильника.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

12:56, 24 Января 2017
Несмотря на указ Путина, доходы глав ПФР и ФОМС не сократятся — напротив, очень могут возрасти, узнал Sobesednik.ru
»
11:49, 24 Января 2017
Возможные проблемы при избрании Путина на четвертый срок и пути их обхода Sobesednik.ru обсудил с экспертами
»
11:03, 24 Января 2017
Муж Наташи Королёвой поведал в интервью Sobesednik.ru, почему ему завидуют богатые бизнесмены
»