19:02, 19 Июля 2014 Версия для печати

ОБСЕ не получила доступ к месту крушения Boeing 777; Путин и Меркель сошлись во мнении на ЧП

Цветы в память о погибших в результате крушения Boeing 777, Амстердам
Фото: Global Look Press

Расследованием крушения Boeing 777 должна заниматься международная организация гражданской авиации, к такому выводу в телефонном разговоре пришли президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Обе стороны обратили внимание на важность объективного расследования причин происшествия, сообщает пресс-служба Кремля.

«Подчёркнута необходимость скорейшего прекращения боевых действий на юго-востоке Украины и начала мирного переговорного процесса», — говорится в заявлении. Также в пресс-службе добавили, что Ангела Меркель позитивно оценила готовность России прислать своего представителя для расследования катастрофы.

Как и почему ложь победит в расследовании катастрофы Boeing 777 под Донецом?

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал министру иностранных дел Нидерландов Франсу Тиммермансу, что ополченцы блокируют доступ к обломкам рухнувшего лайнера.

По данным «РИА Новости», 30 представителей ОБСЕ накануне приехали к месту крушения лайнера, но не получили полного доступа на месте аварии. Повстанцы устроили несколько блокпостов на подъезде к месту ЧП. Представитель ополчения пояснил действия повстанцев: «Я не получил указания от своего руководства предоставлять им свободный доступ. Мы дали поснимать им только на въезде на территорию. Мы боимся, что они что-то подкинут».

В ДНР считают, что часть специалистов ОБСЕ не могут добраться до места крушения по вине Киева, пишет «РИА Новости». «Восемьдесят один человек, представители международной следственной группы, пока что остаются в Киеве и не могут прибыть на место трагедии раньше завтрашнего дня. Об этом сегодня ночью нам сообщили в представительстве миссии ОБСЕ в Донецке», — сказал премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Бородай.

По его словам, в районе ЧП складывается сложная обстановка, потому что тела погибших начинают разлагаться, и часть этих тел находится в жилом массиве. Местные жители просят скорее разобраться с этим, но эксперты требовали оставить останки тел и части самолета в неприкосновенности до начала работы комиссии. «Возможно, мы имеем дело с сознательным затягиванием времени с украинской стороны. Мы должны понимать, что чем больше времени пройдет, тем более осложнится объективное расследование катастрофы», — добавил Бородай.

Смотрите фотогалерею:  Самые массовые случайные катастрофы военных конфликтов [ФОТО]

Те представители ОБСЕ, которые уже работают над расследованием крушения, не знают, где могут быть черные ящики. «Мы сейчас получаем больше доступа, чем вчера. Мы видели то, что не видели до этого. Также тут много людей хорошо вооруженных. Они за нами пристально следят. Мы хотим узнать, что происходит с черными ящиками», — объяснил ситуацию пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив.

По словам Бочуркив, на месте крушения работают эксперты, но контакты с ними ограничены, поэтому нельзя понять, с чьей они стороны. «Они занимаются тем, что забирают тела», — добавил пресс-секретарь.

В то же время представители ОБСЕ заверяют, что на месте ЧП нет фальсификаций со стороны ополченцев. «На месте мы видим множество обломков, они не перемещались, они сохранены. Также мы видим сильно обгоревшие детали. Обломки цветов, характерных для авиалиний Малайзии разбросаны на территории около 30 километров. Мы видели также очень много личных вещей пассажиров, документов, сумок из дьюти-фри амстердамского аэропорта, багаж», — сообщил Бочуркив.

Примите участие в опросе: Кто виновен в крушении Боинга 777 с 300 жертвами на борту над Донецком?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»